Фото: Виталий Невар/ТАСС
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Катализатор активности. Как футбол меняет лицо государства

280
Дмитрий Нечипоренко
17 февраля 2019, 10:56

Несколько лет назад я впервые побывал в Катаре. Эта страна казалась мне чем–то переходным между ОАЭ и Саудовской Аравией, причем более близким к стандартам своих северных соседей. Но в действительности все оказалось значительно мягче: по Дохе даже можно было спокойно гулять в шортах, не опасаясь законов Шариата. О том, что Катар у некоторых все равно вызывает подозрения, пришлось вспомнить только при вылете в Тель–Авив. Сотрудники израильской авиакомпании долго разговаривали со мной, увидев катарский штамп в паспорте.

Такая долгая вступительная часть нужна, чтобы понять, как футбол меняет лицо государства. Действительно, лет пятнадцать назад Катар был близок к Саудовской Аравии, гости туда приезжали редко. Но страна в марте 2009 года получила право проведения чемпионата мира — 2022. Почти все изменилось и внешне (до сих пор Доха похожа на одну большую строительную площадку), и внутренне (хлынули потоки квалифицированных сотрудников).

Этой же зимой произошло сразу три события, говорящих о значении футбола как катализатора развития страны. Для российских болельщиков самым заметным стал Кубок "Матч Премьер". По сути, обычный предсезонный турнир, обставленный как соревнование со спортивным значением, позволивший привезти в Катар не только российские "Спартак", "Локомотив", "Зенит" и "Ростов", но и высокопоставленных спортивных чиновников, боссов клубов и прочих знаменитостей. Кстати, почти в те же сроки в Катаре побывали "Бавария" и женская сборная Англии по футболу.

В то же время сборная Катара выиграла Кубок Азии, победив в семи матчах из семи с разницей забитых и пропущенных голов 19–1. Прежде лучшим достижением был четвертьфинал на главном турнире континента. Успех связан с работой целой системы иностранных специалистов, работающих с командами всех уровней. А главную из них тренирует 43–летний испанец Феликс Санчес. Он переехал в Катар еще в 2006 году, потом работал в знаменитой академии Aspire, а после прошел от юношеских сборных до взрослой, "подняв" туда же и массу своих подопечных, первым успехом с которыми стала победа на Кубке Азии U19 в 2014–м. Катар сумел пролоббировать и включение своей сборной на Копу Америка–2019, где она сможет помериться силами с командами Южной Америки.

Третьим же событием этой зимы стали два трансфера в местную Stars League, точнее в "Аль–Духаил". Действующий чемпион Катара подписал из "Ювентуса" марокканского центрального защитника Мехди Бенатиа за 8 млн евро. Это стало определенным "протоколом о намерении", потому что в 31 год он до сих пор оставался привлекательным для многих сильных европейских клубов. Но уехал в Катар. А спустя несколько дней "Аль–Духаил" выложил 35 млн (9–й по стоимости трансфер в мире этой зимой) за 24–летнего японского вингера португальского "Портимоненсе" Шоя Накадзима. Его хотели видеть у себя "Боруссия" Дортмунд, "Вулверхэмптон" и "Шахтер", но в итоге и он выбрал Катар. Самое интересное, что "Аль–Духаил" связан с ПСЖ, и, видимо, таким хитрым, хотя формально легальным образом парижане решили обойти краеугольный камень "финансового fair play". Накадзима какое–то время поиграет на Ближнем Востоке, попробует выиграть чемпионат Катара, а потом перейдет в состав чемпиона Франции, так что у УЕФА не будет и шанса придраться к легитимности сделки.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер