Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Ниже среднего. Уровень финансовой грамотности петербуржцев оставляет желать лучшего

135
Татьяна Неробеева
15 февраля 2019, 06:23

Уровень финансовой грамотности петербуржцев "ниже среднего". По этому показателю город попал лишь в четвертую из пяти групп рейтинга субъектов федерации. В пятницу его обнародовало на инвестфоруме в Сочи министерство финансов одновременно с результатами аналогичного, но более масштабного исследования Минфина и Всемирного банка — финансовой грамотности среди стран G20, где Россия, кстати, заняла 9–е место по "двадцатке". Однако состояние финансовой грамотности внутри страны сильно разнится в зависимости от региона.

Просвещенность обитателей 85 регионов России министерские исследователи измерили при помощи соцопроса (личное интервью, тысяча респондентов в каждом субъекте, июль 2018 года, исполнитель — НАСИ). Общий индекс рассчитали как сумму трех частных показателей: финансовые знания (например, понимание свойств вкладов и займов), финансовые навыки (качество повседневных экономических решений, способность к планированию) и базовые установки (осознание необходимости соблюдать баланс трат и сбережений). Присваивали от 1 до 21 балла. Регионы подразделили на пять групп: А (места 1–16), В (17–33), С (34–52), D (53–69) и Е (70–85).

Так вот, "золото" по уровню финансовой грамотности завоевали жители Калининградской области. Высоки показатели у Ивановской, Кировской, Магаданской и Новгородской областей, а также Карелии, Марий Эл и Коми.

А вот жители обеих столиц в число грамотеев, вопреки возможным ожиданиям, не попали. Общий индекс Петербурга — D, по уровню знаний мы имеем оценку С, по навыкам и установкам — тоже D. Москвичи выглядят немного более понимающими людьми: общий индекс — С; знания — отлично, А; навыки — С; установки, правда, вообще Е. Не копят, видимо, в Москве денег, живут одним днем. Можем для интереса сравниться с Ленинградской областью: общая оценка — D, при одной В и двух Е по частным направлениям.

Ну что ж. Если проводить аналогии, пусть и примерные, с рейтингом G20, где на первом месте оказалась Франция, а на последнем — Саудовская Аравия, можно понять, чей подход нашему региону ближе.