Сергей Тарута
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
Сергей Тарута
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Заменить Европе российский газ украинским предложил обедневший олигарх Тарута

107
dp.ru
16 февраля 2019, 09:49

Украина может заменить Россию в качестве поставщика газа для Евросоюза, если нарастит добычу, написал в своем Facebook кандидат в президенты Украины, лидер партии «Основа» и депутат Рады Сергей Тарута. Он заявил, что ЕС оценивает «Северный поток — 2» с точки зрения экономического прагматизма, а Соединенные Штаты – с точки зрения безопасности, поскольку они считают Россию «потенциальным противником».

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал Тарута.

Ранее в интервью телеканалу «112 Украина» Тарута заявил, что Украина может стать для Европы подобием американского Техаса. В этом же интервью Тарута подтвердил, что в 2008 году украинский выпуск журнала Forbes оценивал состояние Таруты в $2,5 млрд.

В январе 2019 года издание оценивает состояние бизнесмена в $126 млн. Тарута пояснил, что сегодня предприятия в Донецкой области, которыми он владел тогда захвачены. По версии Forbes.ua, в 2012 году, до присоединения Крыма к России, состояние Таруты оценивалось в $780 млн, он занимал 12 строчку рейтинга 100 богатейших украинцев.