Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Дмитрий Медведев утвердил обязательное присвоение звезд всем отелям

992
dp.ru
18 февраля 2019, 16:35

В России утвержден порядок классификации гостиниц, которые с этого года должны получать в обязательном порядке звезды в соответствии со своей категорией. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что ранее присвоение таких звезд было добровольным.

«Я утвердил положение о квалификации, или классификации, гостиниц... Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке», — сказал Медведев, отметив, что документ готовился достаточно быстро. «Я просил бы вас провести необходимые консультации с отраслью, и, действительно, если там будут какие-то разумные предложения, то не нужно от них закрываться, можно будет их тогда учесть и соответствующее положение изменить», — поручил он вице-премьеру Ольге Голодец.

«Если раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля — кто хотел, рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они оказывают, зачастую, — сейчас это должно быть приведено в соответствие с этим документом и развиваться на базе нормативных требований», — подчеркнул Медведев (цитата по РИА Новости).

Закон о присвоении звезд гостиницам, пляжам и горнолыжным курортам в России президент Владимир Путин подписал в феврале 2018 года. Согласно документу, с июля 2019 года будет проводиться обязательная классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, а с 1 января 2020 года — более 15 номеров. В отношении всех гостиниц правило начнет действовать с 1 января 2021 года. Как говорил в январе глава МЭР Максим Орешкин, методика классификации российских гостиниц будет утверждена к концу I квартала 2019 года. Вступление в действие штрафных санкций за работу неклассифицированных отелей перенесено на 1 января 2020 года. За нарушение закона предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера выручки.

В Петербурге классификацией отелей занимаются примерно 10 организаций, крупнейшая из которых Российская гостиничная ассоциация, а также Центр контроля качества, Балтийская академия туризма и предпринимательства и др. Стоимость процесса зависит от звездности, на которую претендует тот или иной отель, и начинается от 25-30 тыс. рублей. Классификация гостиниц, претендующих на четыре-пять звезд, может стоить от 300-500 тыс. рублей. Петербургские отельеры намерены создать реестр малых средств размещения, разработать региональный закон о малых отелях, а также создать экспертный совет при комитете по развитию туризма, включающий представителей общественных организаций отрасли. Подробнее — в обзоре «ДП».