Андрей Останин покидает "Эталон"
Фото: andreyostanin.ru
Андрей Останин покидает "Эталон"
Фото: andreyostanin.ru

"Эталон" теряет продажи. Компанию покидает коммерческий директор Андрей Останин

3425
Павел Никифоров, Наталья Бурковская
19 февраля 2019, 06:21

Один из крупнейших инвесторов ГК "Эталон" арестован, топ–менеджеры покидают компанию, а рынок будоражат слухи о ее продаже.

На днях Басманный суд Москвы арестовал до 13 апреля основателя компании Baring Vostok американца Майкла Kалви по делу о мошенничестве в особо крупном размере (вместе с еще шестью фигурантами). По версии следствия, они причастны к хищению у банка "Восточный" 2,5 млрд рублей. Защита обжалует решение суда.

Для Петербурга это важное событие, способное оказать влияние на обсуждаемую рынком возможную продажу Вячеславом Заренковым в ГК "Эталон" своей доли АФК "Система" и объединение ГК "Эталон" и СК "Лидер–инвест" под единым брендом.

Новый виток дискуссии проходит на фоне серьезных кадровых изменений: коммерческий директор ГК "Эталон" Андрей Останин уходит из компании. Он рассказал, что выполнил задачи, поставленные акционером и руководством "Эталона".

"Андрей Останин присоединился к команде в апреле 2017 года для совершенствования системы продаж и маркетинга, приведения их к единообразию в Москве и Петербурге. Выполнив задачу, он покидает группу", — сообщили в пресс–службе "Эталона".

В ноябре из группы также ушел гендиректор Дмитрий Кашинский, возглавивший "СПб Реновацию".

"Андрей Останин — командный игрок с сильными лидерскими качествами, профессионал в сфере организации продаж, поэтому рост выручки "Эталона" не мог состояться без его вклада", — говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации". С ним солидарна Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development: "Сменяемость состава топ–менеджмента, особенно в среднем и крупном бизнесе, происходит сравнительно нечасто. Уход из компании, как правило, связан с личными амбициями. Тут скорее важен другой вопрос — удастся ли компании оперативно восполнить потерю". Участники рынка предполагают, что вслед за Останиным может уйти часть менеджеров отдела продаж, что, вероятно, скажется и на финансовых показателях девелопера. В компании, впрочем, сообщили, что на текущий момент другие кадровые изменения не планируются.

Группа "Эталон", по данным аудированной отчетности за 2018 год, увеличила продажи на 37%. Было продано 628 тыс. м2 (+23%) недвижимости на 68,7 млрд рублей (+37%).

Некоторые эксперты связывают уход топ–менеджеров с возможной продажей части акций. Как рассказали "ДП" участники рынка, есть мнение, что до конца февраля все московские стройки "Лидер–инвеста" перейдут под бренд "Эталона". Сама сделка, по словам источников в компании, находится на стадии согласования условий — на фоне хороших финансовых результатов основатели группы намерены увеличить стоимость пакета акций и полномочия в оперативном управлении. По оценке экспертов, стоимость сделки может составить около $170–180 млн.

Против сделки, как считается, выступала инвесткомпания Baring Vostok, которая в 2008 году купила 15% ГК "Эталон". После ареста Майкла Kалви судьба сделки — и будет ли она завершена до конца февраля — под большим вопросом, хотя об акциях "Эталона" в деле нет ни слова. Впрочем, в ноябре прошлого года источники "ДП" в АФК "Система" уверяли, что сделка завершена, но в итоге она сорвалась.

Досье

По состоянию на 30 июня Вячеславу и Галине Заренковым принадлежало 30,7% уставного капитала компании, Baring Vostok Funds — 5,7%, менеджменту — 2,6%, в свободном обращении — 61%.