В спорах сильнее работодатель. Какие рудименты советского периода остались в Трудовом кодексе РФ

Современное трудовое право сочетает в себе рудименты советского периода, которые не могут полноценно работать в рыночных условиях, и элементы капиталистических отношений. Такое сочетание ставит работника в невыгодное положение, но ситуация постепенно меняется в лучшую для него сторону.
К достоинствам Трудового кодекса РФ можно отнести наличие норм, регулирующих различные аспекты трудовых отношений. Например, защиту информации о личности работника, нормы о времени труда и отдыха, оплаты, дисциплины, организации подготовки и переподготовки кадров, ответственность работодателя перед работником, защиту трудовых прав работников и разрешение споров.
К недостаткам можно отнести ряд анахронизмов. Например, трудовые книжки фактически превратились в инструмент давления на работника, "неправильная" запись затруднит дальнейшее трудоустройство. Изжившими можно признать листки нетрудоспособности. Альтернативой им может быть зарубежная система, когда работнику полагается 5–10 дней в году, которые он может проболеть без справок. Если болеть надо больше, то за счет отпуска, а по истечении определенного периода возникает риск увольнения.
В отношениях между работниками и работодателями в большинстве случаев работодатель — более сильная сторона. Нередки случаи давления на неугодного работника, которого надо сократить, и желательно без выплаты отступных. В ход идут угрозы и обещания: "уйди по–хорошему", "мы потом тебя возьмем обратно", "иначе будешь уволен по статье". Синие воротнички и офисный планктон обычно не отстаивают свои права.
Особенно часто трудовые права нарушаются при приеме на работу. Сотрудника выбирают по субъективным причинам, исходя из пола, возраста, внешних данных. А в частной сфере работодатели особенно бескомпромиссны. Поэтому бытует мнение, что после 40 лет хорошую работу не найти.
Неудивительно, что множество работников, опасаясь потерять источник дохода, вынуждены мириться с нарушениями своих прав. Самые распространенные из них — задержка зарплаты, выплата "в конверте", ограничения на отпуск, введение штрафов.
Юридическое бюро №1 специализируется на банкротстве физлиц, и мы периодически сталкиваемся с тем, что наших клиентов хотят уволить по этой причине. Работодателю не нравится, что у него работает должник–банкрот. Мы отстаиваем права работников, хотя со сбором доказательств бывают проблемы. Например, обоснование позиции происходит исключительно "на словах" и свидетельских показаниях.
Впрочем, юридическая грамотность работников растет. И число дел, завершившихся в их пользу, тоже.
Юлия Комбарова, генеральный директор Юридического бюро № 1