Враг в парк не пройдет. Лесотехнический университет ограничит доступ в парк

Автор фото: www.sadogorodsad.ru

Лесотехнический университет им. Кирова в рамках борьбы с террористической угрозой намерен ограничить доступ в свой парк.

К концу года ФГБОУ ВО "Санкт–Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова" рассчитает смету на создание периметра безопасности: забора и пропускных пунктов вокруг своего парка, после чего доступ в него ограничат. Официальная причина: террористическая угроза и забота о сохранении наследия. Одновременно территорию по соседству переводят под застройку студенческим городком.

Калитка от зла

"Администрация вуза занимается подготовкой проектно–сметной документации (в части установки ограждения. — Ред.) и согласованием работ с КГИОП. Процесс небыстрый, но планируется, что до конца года документы будут готовы", — сообщил "ДП" официальный представитель СПбГЛТУ. Сейчас парк огорожен частично, и существующая решетка не в лучшем состоянии.
В вузе уточнили, что за основу взят проект благоустройства парка, разработанный еще в 1985 году. Деятели науки исходят из того, что, во–первых, парк охраняется как федеральный памятник истории и культуры и уже поэтому его нужно беречь. Во–вторых, в парке проходят практику студенты. "На территории парка сохраняются уникальные растения, имеющие научную ценность, поэтому ограда парку жизненно необходима", — говорит представитель университета.
В–третьих, "вуз обязан выполнять требования Федерального закона "О противодействии терроризму" и "внимательно относиться к антитеррористической защищенности своих зданий и территории". Университет должен принимать меры для "воспрепятствования проникновению на территорию вуза нарушителей и пресекать любые попытки к совершению террористических актов".
"Огорожена должна быть вся территория парка. Для прохода будут предусмотрены калитки", — сообщили в СПбГЛТУ. В университете не смогли пояснить, как будут препятствовать проникновению нарушителей через калитки (будут ли пускать на территорию прохожих, например, при предъявлении документа). На вопрос о предполагаемой стоимости работ в учреждении также не ответили.

Не оранжерейные условия

Действительно, закон о противодействии терроризму вводит понятие "террористическая защищенность объекта". Для объектов министерства науки и высшего образования (Минобрнауки — учредитель Лесотехнического университета) требования к защищенности уточняются в специальном постановлении российского правительства от 7 октября 2017 года. Как следует из текста постановления, на территориях вузов необходимо "организовывать и обеспечивать пропускной и внутриобъектовый режим". Отдельно подчеркивается, что следить за соблюдением режима нужно "неукоснительно". Но каким должен быть этот режим (кого и как пускать) — зона ответственности вуза.
В любом случае реализация проекта противоречит интересам местных жителей, которые привыкли ходить через парк, сказал "ДП" общественный активист Борис Романов. По его мнению, скорее всего, в парке будет внедрен пропускной режим: "В принципе, их задача — не пускать туда посторонних, поскольку это территория для исследований".
Что же касается вреда наследию, пока угроза для него, судя по всему, исходит скорее изнутри парка, чем извне. Ведь сам университет самовольно снес на своей территории старинную оранжерею (недавно Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области назначил вузу штраф 590 тыс. рублей). Не в лучшем состоянии и другие старинные постройки, в частности водонапорная башня, которая считается федеральным объектом охраны. Сама зеленая зона также не в идеальном виде, сетуют местные жители.

Кампус с видом на парк

В минувшем году университет подал поправку к генеральному плану, в соответствии с которой участок через дорогу от парка по адресу: Институтский пер., 3, лит. Е (небольшой квартал между Институтским пр. и Лесным пр., а также Земледельческой ул. и Сочинской ул.), переводится из инфраструктурной зоны в зону общественно–деловой застройки. По данным геоинформационной системы, соответствующие изменения внесены в генплан.
Кроме того, в том же 2018–м ректор вуза Юрий Беленький подавал поправку к Правилам землепользования и застройки, по которой территорию предполагается перевести из зоны объектов инфраструктуры в зону общественно–деловой и жилой застройки (ТД 1–1) и разрешить предельную высоту застройки до 40 м (что может соответствовать среднеэтажной застройке).
Ректор аргументировал поправку тем, что назначение участка — для размещения объектов образования. "Данный участок вместе с соседними, которыми также владеет СПбГЛТУ, фактически представляет собой единый комплекс, который должен и может служить удовлетворению всех нужд обучающихся и потребностей университета", — говорит Юрий Беленький.
Вуз намерен построить студенческий городок на 2,5 тыс. мест, дополнительные классы и лаборатории и "инфраструктуру для их обслуживания", "что позволит максимально эффективно и безопасно организовать процесс обучения и проживания студентов".
Слушания по районам по поправкам к ПЗЗ еще не завершены, и, соответственно, поправки на сегодня не утверждены, сказали "ДП" в комитете по градостроительству.