Трудности перехода. Тарифы на ОМС в 2019 году выросли более чем на 15%

Автор фото: Интерпресс

Стало ли выгоднее работать в этом сегменте частным клиникам?

Обязательное медицинское страхование (ОМС) — одна из точек соприкосновения государственного здравоохранения и частного медицинского бизнеса. Распределение средств в системе ОМС ведется согласно подушевому нормативу: объем финансирования, которое направляется в регионы, зависит от количества застрахованных. В 2018 году стоимостный объем сектора легальной коммерческой медицины в России составил 483 млрд рублей. На сектор ОМС приходится 56,8%.
Тариф ОМС — это "зеница ока" взаимодействия государственной системы и частников. И одновременно — самое чувствительное место.
Работа по ОМС — особая статья в деятельности частной клиники. С одной стороны, это гарантированное госзадание, отлаженные потоки пациентов. "Это дает возможность частникам работать спокойно, а главное — честно", — комментирует главный врач сети поликлинических центров "808" Елена Попова.
Но в негосударственном секторе медицины принято критиковать величину тарифа ОМС. Он, утверждают частники, крайне низкий и не покрывает себестоимость оказываемых услуг. Поэтому частные клиники подходят к работе по ОМС крайне осмотрительно и избирательно. Например, сеть "808" пока с ОМС не работает, делая ставку только на добровольное медстрахование и на "кассовых" пациентов.

Виноват не тариф, а бюрократия

Впрочем, далеко не все считают тарифы ОМС невыгодными априори. "При грамотной организации процесса приема пациентов практически любой, даже самый "провальный", тариф ОМС можно вывести в ноль либо получить небольшую прибыль. Другой вопрос, что территориальный фонд ОМС может искусственно сделать тариф невыгодным", — говорит руководитель группы компаний "Эко–безопасность"Роман Константинов.
По его мнению, ключевая проблема — отсутствие единства в действиях регуляторов. Дело в том, что частные медорганизации в своей деятельности руководствуются классификатором услуг министерства здравоохранения РФ. А Территориальный фонд ОМС имеет свой классификатор, который не совпадает с минздравовским.
В таких случаях приходится пользоваться тем перечнем услуг, который имеется в Единой информационной системе ОМС. А здесь, по словам участников рынка, не все однозначно.
Например, классификатор Минздрава РФ рассматривает "визит к врачу" и "прохождение УЗИ" как две самостоятельные услуги. В информационной системе ОМС эти услуги объединены, и цена их совсем иная, чем была бы при расчете по министерскому перечню.
"А иногда доходит до смешного: услуга в классификаторе Минздрава есть, и мы ее оказываем, а в информационной системе ОМС она отсутствует", — рассказывает Роман Константинов.
Как следствие, Территориальный ФОМС постоянно обвиняет частную медицину в желании получить средства ОМС, которые она не заработала. В некоторых случаях эти обвинения выливаются в штрафные санкции. В качестве примера "Эко–безопасность" приводит случай, произошедший в 2018 году, когда комиссия Территориального ФОМС Санкт–Петербурга составила акт, в котором потребовала от медучреждения вернуть часть средств, полученных за услуги ОМС в 2017 году. Медики уже подготовили иск и до конца февраля обратятся с ним в суд.

На пределе

Управляющий партнер ГК "Евромед"Александр Абдин также говорит, что присутствие частников в ОМС расширяется медленно. Но называет другую основную причину: те объемы, которые нарастили негосударственные медучреждения начиная с 2011 года, достигли предела.
"То есть рост есть, но он идет по другим направлениям, — поясняет Александр Абдин. — Скажем, раньше город выделял на ЭКО 1 тыс. квот, а теперь — 4 тыс. И неудивительно, что по этому направлению идет органический рост. Но в других секторах его практически нет". В то же время, по его словам, утверждения о том, что частнику невыгодно работать в ОМС, несостоятельны. Другое дело, что есть направления выгодные, а есть не очень. Бизнесмен приводит в пример свою компанию, где пропорция присутствия частных и страховых пациентов составляет 50:50. Главными драйверами ОМС в "Евромеде" являются ЭКО и первичная помощь.
А главными сдерживающими факторами Александр Абдин также называет не тарифы, а бюрократические препоны. Он напоминает, что введенный в 2012 году уведомительный характер вхождения в ОМС формально снял барьер вхождения частников в эту систему.
Но, с другой стороны, присутствие частной медорганизации в региональном реестре ОМС вовсе не гарантирует автоматическое выделение этой клинике объемов медицинской помощи, оплачиваемой из фонда ОМС.
"Включение в реестр не является обязательством фонда всем что–то дать", — резюмирует Александр Абдин. По его словам, механизм встраивания негосударственного бизнеса в ОМС имеет сложную архитектуру и требует внимательного, скрупулезного подхода.
Елена Попова возлагает определенные надежды на новую команду в руководстве региона. Она убеждена: в ситуации, когда все участники рынка — и государственные, и частные — находятся в одной лодке, крайне важно наладить конструктивное взаимодействие, выстроить маршрутизацию пациента так, чтобы максимально помочь ему.