Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

"Это просто, как апельсин": Путин объяснил преимущества нового российского оружия

488
dp.ru
20 февраля 2019, 21:02

Перспективное российское вооружение, в частности гиперзвуковая ракета "Циркон", обладает такой скоростью, что базировать их непосредственно вблизи берегов того или иного государства нет необходимости. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя на встрече с журналистами свое послание Федеральному собранию.

"Я не сказал, но могу вам сказать здесь впервые. Они должны посмотреть, где будут находиться носители, я же сказал, что это морские носители — подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких скоростях и при такой дальности — нет необходимости их ставить в территориальных водах, или даже в особой экономической зоне определенного государства — в нейтральных водах, просто в океане", — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

Ранее, оглашая послание Федеральному собранию, Путин предложил американским партнерам посчитать скорость и дальность новых российских вооружений. Он напомнил, что скорость ракеты "Циркон", о разработке которой он рассказал сегодня, составит около 9 Махов.

"Посчитайте, как быстро, за сколько минут это изделие может достигнуть той цели, которая будет для нее поставлена. Вот и все. И сравните: 10-12 минут подлетного времени до Москвы, и сколько будет до центров принятия решений, которые создают для нас определенную угрозу", — добавил Путин.

Один из журналистов заметил, что до Украины или Грузии ракеты долетят еще быстрее.

"Так вы посчитайте, считать-то умеете — 9 Махов, столько-то километров. Сколько это будет минут? Это все просто, как апельсин. <...> И Грузия, и Украина большой выигрыш им не даст. Это все будет соответствовать по уровню угрозы, создаваемой для нас", — ответил на это президент.

Ранее в послании Федеральному собранию глава государства рассказал, что весной этого года на воду спустят первую атомную подлодку — носителя беспилотной системы "Посейдон". Также он рассказал о других перспективных системах вооружения.