Незаметное преимущество. Петербуржцам пока непонятна польза от проживания в энергоэффективных домах

Автор фото: Сергей Коньков
Согласно рейтингу Минэкономразвития, Петербург признан самым энергоэффективным городом России.
"По сравнению со всей страной, в нашем городе в разы выше показатели энергоэффективности уличного освещения, а также количество энергоэффективных домов", — комментирует Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens. Однако популярность энергоэффективных домов у населения и, как следствие, спрос на них пока не растут.

Паспорт энергоэффективности

Эксперт напомнила, что с 2016 года, в соответствии с федеральным законом № 261–ФЗ, класс энергетической эффективности присваивают в обязательном порядке всем многоквартирным новостройкам, старые дома получают его по желанию. В связи с этим, по данным комитета по энергетике, за последние 3 года класс энергоэффективности получили 3046 многоквартирных жилых домов Петербурга. "Для огромного мегаполиса это совсем небольшая цифра", — считает Наталья Осетрова.
Как рассказал Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург", на сегодня в России существует девять классов (A++, A+, A, B, C, D, E, F, G), которые фиксируются в паспорте энергоэффективности — обязательном документе в проектной документации, без наличия которого невозможно получить разрешение на строительство. В новых проектах класс должен быть не ниже C. "Паспорт энергоэффективности получают дважды. Первый раз — до начала строительства, на стадии экспертизы проектной документации. Второй раз — при вводе готового объекта в эксплуатацию", — поясняет Александр Свинолобов.
Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше будут коммунальные платежи за отопление. Как рассказала Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation, житель жилого комплекса с высоким классом энергоэффективности во время эксплуатации квартиры может сэкономить до 40% на потреблении воды, до 22% на отоплении и до 25% на энергопотреблении. "Если рассчитывать из показателей квартиры площадью 60 м2, то рекуперация тепла позволяет экономить на оплате коммунальных услуг в течение отопительного периода порядка 4–5 тыс. рублей", — конкретизирует Александр Свинолобов.
Как рассказала Елена Валуева, в энергоэффективных зданиях могут быть установлены такие технологии, как энергосберегающее остекление, датчики движения (на подачу воды в санузлах, освещение и т. д.), светодиодные светильники, солнечные батареи (в том числе и на крыше или фасаде здания) и т. д. Также некоторые девелоперы при возведении здания используют рекуперацию тепла. Эта технология основана на принципе повторного использования тепла: речь идет об удаляемом отработанном воздухе, который подогревает приточный (свежий, то есть холодный) воздух.
"В ряде новостроек также устанавливаются датчики движения и энергоэффективные лампочки в паркингах и местах общего пользования, благодаря чему экономия может достигать 15%, — добавляет Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI. — В квартирах ставят радиаторы с возможностью регулировки температуры. Индивидуальный тепловой пункт снабжается датчиками уличной температуры. Все это позволяет использовать ровно столько электроэнергии и тепла, сколько необходимо, — не больше".

Осознание преимуществ

Помимо обязательных государственных стандартов по энергоэффективности, в России существуют международные системы сертификации "зеленых" зданий LEED, BREEAM, а также российский стандарт GREEN ZOOM. Они не только оценивают энергоэффективность здания, но и определяют уровень экологической эффективности, используя комплексный подход, исходя из таких параметров, как потребление электроэнергии и воды, качество менеджмента, обеспечение внутреннего и наружного комфорта (уровень освещения, шума и т. д.), территориальное расположение, управление отходами и другое. Однако, по словам Геннадия Щербины, генерального директора группы "Эталон", процент покупателей, которые интересуются именно "зеленой" недвижимостью, все еще небольшой. "Спрос на такое жилье только формируется, но при выборе квартиры в комплексах, расположенных в одной локации и ценовой категории, зеленые технологии, безусловно, становятся преимуществом", — уверен Геннадий Щербина.
Другие опрошенные "ДП" эксперты подтверждают, что у петербуржцев процесс осознания преимуществ и необходимости использования энергоэффективных технологий, и уж тем более зеленых стандартов, идет не быстро. К числу проблемных мест, тормозящих развитие рынка энергоэффективных домов, Наталья Осетрова относит позицию монополистов, которые формируют рынок сбыта ресурсов и абсолютно не заинтересованы в экономии энергии. "Наоборот, им выгоднее, чтобы ресурсов потреблялось как можно больше, — говорит Наталья Осетрова. — Пока такая схема является главенствующей в России, показатели энергоэффективности не будут расти". По словам эксперта, сами потребители тоже не слишком заинтересованы в снижении энергозатрат, поскольку у каждого отдельно взятого жителя сегодня нет стимула экономить энергию. "Практически везде в России, и в Петербурге в частности, плата за тепло взимается со всех жильцов дома и распределяется поровну, поэтому показатели экономии энергии не влияют на тарифы", — поясняет Наталья Осетрова. В итоге, по данным Госстроя, в России расход теплоэнергии (отопление, горячая вода) составляет 74 кг условного топлива на 1 м2 в год, что в несколько раз выше, чем в Европе.
Говоря об энергоэффективности зданий, важно помнить, что основные теплопотери происходят через окна, двери, крыши и подвалы. В прошлом году были повышены требования к теплопроводности этих элементов здания. Сейчас невозможно говорить об энергоэффективном доме, если в нем установлены окна с простым двухкамерным пакетом. Современные строительные технологии и материалы позволяют существенно минимизировать потери тепла. Если говорить об оконных системах, то спрос на более широкие, а значит, и более теплые системы продолжает расти. Практически нормой становится использование энергосберегающих стеклопакетов, и все большую популярность набирают мультифункциональные стеклопакеты. Они позволяют сохранять тепло в помещении в холодное время года и защищать от перегрева в жаркое. При этом надо понимать, что даже окно из профиля шириной 80 мм с самым «теплым» стеклопакетом все равно останется источником теплопотерь в здании.
Светлана Иванова
руководитель группы компаний «ИВАПЕР»