Львовичи под ударом. "Навис" признали банкротом, агентству недвижимости "Метры" грозит та же участь

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

Арбитраж признал несостоятельной строительную компанию "Навис" братьев-миллиардеров Владимира и Александра Львовичей. В судьбе банкрота непосредственное участие примут власти Ленобласти — конкурсным управляющим будет глава региональной АНО "Дирекция комплексного развития территорий" Даниил Федичев.

По бизнес-империи братьев-миллиардеров Александра и Владимира Львовичей нанесен тяжелый удар. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом строительную компанию "Навис", которой бизнесмены владеют в равных долях. Иск о несостоятельности также поступил к агентству недвижимости "Метры", созданному предпринимателями в партнерстве с Андреем Вересовым. Претензии к этой компании возникли у налоговой инспекции, сообщается на сайте электронного правосудия.
Как рассказали "ДП" в строительном блоке правительства Ленинградской области, где у "Нависа" остались незавершенные объекты, администрация региона не хотела введения процедуры банкротства. Более того, после каждого совещания с участием менеджмента компании власти просили погасить требования кредиторов в ходе арбитражного процесса.
Однако сейчас, как говорят чиновники, события могут развиваться исключительно в рамках ФЗ-127 о банкротстве, который почти не оставляет поля для маневра. Губернатором Александром Дрозденко поставлена задача до 15 марта силами компании-донора довести до ввода в эксплуатацию почти готовые дома. Речь идет о двух корпусах в проекте "Щегловская усадьба" и ЖК "Созвездие" в Мурино.

Свой человек

"В связи с банкротной процедурой привлечение инвестора для остальных, менее готовых объектов "Нависа" откладывается до формирования реестра кредиторов, создания ЖСК и получения земли кооперативами. Таковы требования законодательства в существующем правовом поле", — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.
Как указано в материалах разбирательства, конкурсным управляющим по делу о банкротстве будет представитель межрегиональной саморегулируемой организации "Альянс управляющих" Даниил Федичев. Он же на данный момент возглавляет автономную некоммерческую организацию "Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области". Эта структура была учреждена правительством Ленобласти, региональной торгово-промышленной палатой и ГАУ "Управление государственной экспертизы Ленинградской области" в 2017 году. Помимо строительства детских садов, школ, создания объектов дорожной и инженерной инфраструктуры в новых жилых кварталах организация оказывает помощь пострадавшим участникам долевого строительства и занимается завершением проблемных объектов.
"Отдельно хочу отметить, что кандидатура Даниила Федичева в качестве конкурсного управляющего была указана дольщиками при подаче банкротного иска в арбитраж, с нами эта позиция не согласовывалась. Но в связи с тем, что Даниил Федичев — член нашей команды, мы уверены в его действиях только в интересах дольщиков и в том, что многие процедуры будут проходить с максимальной скоростью", — подчеркнул Михаил Москвин.
Введение конкурсной процедуры не повлияет на ввод в эксплуатацию двух корпусов ЖК "Щегловская усадьба" и ЖК "Созвездие", заверили в Госстройнадзоре региона. ЖК "Итальянский квартал" строило иное юридическое лицо, поэтому планы Ленинградского облас­тного агентства ипоте­чного жилищного кред­итования (ЛенОблАИЖК) по достройке этого комплекса остаются неизменными.
"Дольщикам СК "Навис" необходимо включаться в реестр кредиторов компании и отправлять документы конкурсному управляющему. Будет организована встреча с дольщиками с объяснением порядка действий", — добавили в ведомстве. В самом "Нависе" просьбу о комментарии на момент публикации оставили без ответа, телефон пресс-службы компании на звонки не отвечал.

Скооперировались

Как указано в материалах дела, иск о банкротстве "Нависа" подавал Александр Закуцкий. Сумма претензий составляла около 2 млн рублей. Вслед за ним аналогичные требования заявили более 10 физлиц и частных организаций. Так, в реестр кредиторов пытались попасть АО "Металлокомплект-М", ООО "Андреас Рент", ООО "Спецтехника Янино" и другие компании.
"Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) по искам дольщиков является распространенной практикой давления на застройщика. Банкротство для застройщика фактически ведет к потере строительного проекта. С учетом этого строительные компании стараются пойти навстречу дольщикам и удовлетворить их требования, чтобы не допустить введения процедуры", — объясняет юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов.
В Госстройнадзоре Ленобласти надеются, что права дольщиков будут защищены главой 7 закона о банкротстве. Как уточнил эксперт Rightmark Group, повышенные гарантии защиты достигаются различными путями, главным из них является возможность привлечения дополнительного финансирования со стороны частных инвесторов, государственных фондов, направленного на достройку проблемного объекта. Также в седьмой главе закреплены механизмы, которые позволяют гражданам получить квартиры в собственность.
По данным базы СПАРК, строительной компанией "Навис" владеют Александр Львович и его брат Владимир Львович. Оба бизнесмена — участники рейтинга (№86 и №87 соответственно) самых богатых петербургских миллиардеров по версии "ДП". Их состояние оценивается в 10,5 млрд рублей. Как следует из финансовой отчетности, к началу 2018-го выручка "Нависа" составляла 47,7 млн рублей, годом ранее достигала 83,6 млн рублей. Чистые активы организации оцениваются в 182,7 млн рублей.
"Навис" была основана предпринимателем Владимиром Львовичем в 1988 году как компания "Волосово-Копстрой". После нескольких переименований и изменений организационно-правовой формы отец полностью передал свой бизнес сыновьям Александру и Владимиру. Заниматься строительством компания продолжила с 1995 года под брендом Navis Development Group. В ее портфолио есть проекты госзаказов, выполненных для Министерства обороны, Министерства культуры и других госучреждений. С 2009 года организация вышла на рынок жилого строительства Петербурга и реализовала три крупных проекта. С 2012 года компания реализует малоэтажные проекты в Ленинградской области и Петербурге в формате "Европейские пригороды".
Незавершенными остались несколько очередей в ЖК "Шотландия" в деревне Скотное, ЖК "Итальянский квартал" в Романовке, ЖК "Щегловская усадьба" в Щеглово, а также ЖК "Прованс" на Петергофском шоссе. Последний проект заявлялся как самый крупный на рынке малоэтажного строительства в Петербурге за последние 5 лет. Площадь жилья в "Провансе" должна была составить 162 тыс. м2 с расчетом на 6 тыс. человек. Инвестиции в его реализацию оценивались в 16 млрд рублей.

Неприбыльные метры

Концепция малоэтажного жилья разрабатывалась агентством недвижимости "Метры" — эксклюзивным брокером всех проектов "Нависа", созданным в 2015 году в партнерстве с экс–гендиректором АН "Гагарин" Андреем Вересовым. Ему принадлежит 20% в бизнесе, остальной частью юрлица владеют Александр и Владимир Львовичи (по 40%). Угроза банкротства также нависла и над "Метрами". Иск о несостоятельности к компании подала инспекция Федеральной налоговой службы по Адмиралтейскому району, где расположен офис агентства.
Как рассказал "ДП" источник в "Метрах", агентство испытывало проблемы еще в прошлом году, когда началась волна массовых увольнений сотрудников. Они были недовольны систематической задержкой заработной платы, с некоторыми из них компания не рассчиталась до сих пор. Пытаясь спасти ситуацию, в конце прошлого года Александр Львович лично заменил Андрея Вересова на посту гендиректора.
После смены гендиректора арбитраж принял решение оставить иск налоговой о банкротстве "Метров" без движения. Однако организация сама решила подать заявление о признании себя банкротом. В феврале суд определил, что компания подала заявление с нарушением, на исправление дали время до 14 марта.
По информации, размещенной в СПАРК, "Метры" работали в убыток как минимум на протяжении 2 лет — с 2016-го (–8,6 млн рублей) по 2017 год (–22,4 млн рублей). Выручка за последний отчетный период достигала 95,2 млн рублей.