ЕС увлек нелегалов. Поток мигрантов в Россию колеблется вместе с курсом рубля

Автор фото: ТАСС
Демографический кризис поразил Россию очень не вовремя. Мы тут только вновь начали говорить об "экономическом прорыве", а на тебе: с 2016 года нарастает естественная убыль (смертность россиян все выше рождаемости), с 2017 года пошел резко вниз миграционный прирост населения. И как результат — с 2018 года впервые за последние 10 лет стала сокращаться численность населения страны. Сразу на 94 тыс. человек.
О причинах роста естественной убыли населения мы уже писали. Главное, что это было легко прогнозируемо и неизбежно. А вот резкий спад миграционного прироста в 2017–2018 годах стал неожиданностью.
Если посмотреть на историю, то резкий всплеск иммиграции в Россию в 1990–х был связан с политическими причинами, распадом СССР. Новые границы государств повлекли за собой массовое переселение народов — Россия приняла к себе за 10–летие почти 4 млн человек. Затем, в нулевых годах, иммиграция приняла экономический, трудовой характер. В быстро растущую Россию потянулись на заработки русскоговорящие люди из стран бывшего СССР.
Трудовые мигранты ехали в Россию за заработком. Поэтому понятна связь уровня миграции с курсом рубля: растет рубль — растет миграция. Падает рубль (например, в конце 2008 и 2014 годов) — сокращается миграция (соответственно в 2009–м и 2015–м). Но из этой логики совершенно выбился 2017 год. Когда рубль укрепился (на 5%), а миграция резко упала (почти на 20%), хотя должно было бы быть наоборот.
На самом деле миграция в Россию, как и следовало ожидать, вслед за рублем немного увеличилась — за одним исключением. Украинцы. Приток их в Россию сократился сразу на 71 тыс. человек и полностью съел прирост мигрантов из других стран.
Приток мигрантов с Украины упал на 60% в 2017 году и еще на 69% в 2018–м. Всего за 2 года — в 8 раз. Почему?
Отчасти это было связано с войной на востоке Украины. Из–за нее поток мигрантов резко вырос — с 36 тыс. человек в 2013 году до 94 тыс. и 146 тыс. человек в следующие 2 года. Видимо, все, кто мог и хотел уехать с "поля боя", это сделали. Но был и еще один фактор.
11 июня 2017 года заработал безвизовый режим въезда украинцев в ЕС. Конечно, он предполагает запрет на работу в Евросоюзе. Но разве для трудовых мигрантов главное — это официальные трудовые отношения? В России многие из них точно так же работали на птичьих правах. А заработки в Европе всяко больше. Украинские трудовые мигранты, скорее всего, рванули "осваивать" Европу.
В результате Россия потеряла трудовых мигрантов со славянскими корнями. Им на смену пришли люди из стран с большей разницей в культурных традициях, чем между россиянами и украинцами.
В 2018 году число украинских мигрантов в Россию переместилось с первого на третье место, пропустив вперед мигрантов из Таджикистана и Казахстана.
Почему Таджикистан? Если посмотреть статистику по переводам нерезидентов из России в другие страны СНГ, выяснится, что именно туда отправляются самые маленькие переводы — сумма одного в III квартале 2018–го составляла всего $210. Средний перевод на Украину был выше в полтора раза — $322. А в Узбекистан — вдвое, $468.
От этой статистики остается такое впечатление, что именно мигранты из Таджикистана получают самые маленькие доходы. И это самые дешевые мигранты. Кстати, в 2018 году из–за падения рубля их число тоже сократилось, но немного — всего на 12%.
Чего ждать в дальнейшем? Украинцев в России осталось совсем мало, и это число может еще сократиться. А число приезжих из других стран будет зависеть от динамики курса рубля — с падением рубля их будет становиться все меньше. С учетом увеличения естественной убыли и сокращения миграционного прироста будет происходить дальнейшее "обезлюдивание".
Алексей Михайлов, экономист