Выбирая изящные решения. Управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь о юридической помощи бизнесу

2519
Мария Мокейчева
7 марта 2019, 07:37

Почему за юридическими консультациями надо обращаться не только в кризис, как банкротство может помочь бизнесу и для чего нужен взгляд со стороны, рассказывает управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь.

Ваша компания занимается сопровождением бизнеса, в каких аспектах юридическая поддержка требуется чаще всего?

— Наши клиенты — крупный и средний бизнес — нацелены на комплексное решение точечных задач. На сегодня участились запросы на досудебное урегулирование споров с оценкой перспектив возможного судебного разбирательства, а также представление интересов бизнеса в суде по различным категориям споров.

Увеличился объем запросов в части налогообложения — оценка налоговых рисков на этапе приобретения активов, представление интересов бизнеса в налоговых спорах, а также сделок с недвижимостью — структурирование и сопровождение сделок, защита и представление интересов в государственных органах. Безусловно, остается актуальным вопрос сопровождения процедур банкротства как на стороне должников, так и на стороне кредиторов.

Часто ли клиенты обращаются к юристам не в кризис, а для постоянного сопровождения?

— Кризис для компании возникает не в момент введения процедуры банкротства по инициативе кредиторов, а значительно раньше. Причиной может послужить затяжной корпоративный конфликт, наличие значительных фискальных претензий, проблемы с правоохранительными органами и многое другое. В этих ситуациях клиенты хорошо понимают свои риски и ценность профессиональной юридической поддержки.

Однако многие сейчас предпочитают не доводить положение дел до критической отметки. На смену правовому due diligence, необходимому при сделках M&A, пришел внутренний юридический аудит, позволяющий диагностировать потенциальные слабые места.

Защитить интересы бизнеса также можно за счет своевременного анализа правовых рисков на стадии формирования условий предстоящих сделок, что позволит иметь четкую стратегию по выходу из конфликтной ситуации в случае возникновения споров с контрагентами.

Отдельное внимание стоит обратить на качество оформления трудовых отношений с ключевым персоналом на этапе старта сотрудничества.

Банкротство может стать выходом из кризиса?

— Представляя интересы должника, мы прорабатываем стратегию взаимодействия с кредиторами и помогаем компании найти пути разрешения кризисной ситуации. Если же такой возможности нет и процедура банкротства неизбежна, мы стараемся сохранить активы и минимизировать риски при нападении недобросовестных кредиторов.

Выступая на стороне кредиторов, мы в первую очередь помогаем объективно оценить перспективы и сроки погашения задолженности и выбрать наиболее эффективный сценарий защиты интересов доверителя. Используя правовые механизмы, мы предпринимаем меры по предотвращению вывода активов недобросовестных должников.

Но и в том и в другом случае мы всегда выступаем за баланс интересов. Там, где это возможно, мы стараемся использовать инструменты медиации и предложить мирное решение вопроса, учитывающее интересы обеих сторон.

Почему сил in–house юристов не хватает и нужно обращаться к консультантам?

— В юриспруденции, как и в медицине, существует четкая специализация. К примеру, специалист по трудовому праву вряд ли сможет дать квалифицированную оценку рисков инвестиционного проекта или предложить качественную стратегию защиты в процедуре банкротства. In–house юристы воспринимаются как универсальные солдаты, которые должны знать и уметь все. Однако на практике все значительно сложнее.

В ситуации, когда цена риска высока, мы рекомендуем привлекать профильных специалистов как минимум для получения second opinion и принятия взвешенного решения.

Каковы ваши планы на 2019 год?

— Наши клиенты активно развивают бизнес в других регионах и выходят на федеральный уровень. Поэтому в этом году мы планируем открытие филиала в Москве, чтобы более оперативно и с максимальным комфортом представлять их интересы в данном регионе. Кроме того, мы получаем немало запросов от московских клиентов.

Что бы вы пожелали женщинам–юристам накануне 8 Марта?

— Оставаться всегда и во всем Женщиной — сильной и слабой, твердой и нежной, помнить, что в бизнесе всегда есть место красоте и гармонии. Занимайтесь любимым делом и не забывайте о здоровье и семье.