За троном и на нем. Женщины петербургской власти

Автор фото: Интерпресс

Женщины, управлявшие Петербургом, прекрасны на парадных портретах и обстоятельны в реальной жизни.

Роль женщин в истории Петербурга надо начинать с Анны Иоанновны. Этой "проклятой немке" город обязан своим существованием не менее, чем Петру Великому.
В 1727–м, всего через 2 года после его смерти, в царствование сына царевича Алексея Петра II двор во главе с царем вернулся в Москву, а наскоро сколоченный Петербург стал разваливаться буквально на глазах. Ночью по Невской першпективе бегали волки и кусали запоздавших пешеходов. К счастью, Петр II умер быстрее, чем новая столица развалилась окончательно, и с воцарением Анны двор вернулся обратно. Именно в ее царствование Петербург получил свою нынешнюю планировку, а центр города, при Петре перемещавшийся с Петроградского на Васильевский остров, окончательно утвердился на Адмиралтейской стороне.

Сильное влияние

Соблазнительно было бы и весь архитектурный облик Петербурга приписать делу рук женщин, но это будет неправдой: от XVIII ("бабьего") века в городе осталось гораздо меньше, чем от сугубо мужского XIX. Хотя Александр I, которому мы обязаны всем нашим ампиром, был воспитан бабушкой, Екатериной Великой.
Сильное влияние жены испытывал последний император. Но Николай II не принимал участия в управлении Петербургом и вообще не очень любил город, предпочитая жить в Царском Селе. Тем более что в капиталистические времена, в отличие от абсолютистских, монархам было не до регулирования жизни своей столицы.
Советские годы — и вовсе расцвет мужского шовинизма. Зато про постсоветские можно с уверенностью сказать: Петербург управлялся женщинами. Правда, чаще они все же стояли за троном.

За спиной мужа

Первым градоначальником в новейшей истории города был Анатолий Собчак. Своим эпическим поражением (в 1996 году проиграл во втором туре Владимиру Яковлеву 1,7%) мэр был во многом обязан неудачному имиджу: слишком часто посещал светские мероприятия в то не самое благополучное с точки зрения достатка время. И более того, постоянно водил на них свою жену, нынешнего сенатора Людмилу Нарусову. "Дама в тюрбане" и "муж дамы в тюрбане" — эти определения, данные злейшим врагом мэрской четы Александром Невзоровым, хорошо характеризовали имидж, который Анатолий Собчак имел к концу своего правления. Участники событий вспоминают, что Людмила Нарусова принимала активное участие в избирательной кампании мужа, закончившейся неудачно.
Жену Владимира Яковлева (губернатор с 1996–го по 2003–й) в городе знали просто как "Ирину Ивановну". В отличие от своей предшественницы, она вела совершенно непубличную жизнь, но влияла на мужа гораздо больше. Считается, что ни одно кадровое решение в правительстве Яковлева не могло быть принято, пока кандидат не проходил собеседование с Ириной Ивановной. В ее небольшом офисе на улице Маяковского, формально принадлежавшем связанному с ней фонду "Зоосад", побывали все влиятельные люди Петербурга. Супруга губернатора принимала участие и в решении текущих вопросов, выступая на частных совещаниях впереди мужа. Эволюция Владимира Яковлева как публичного политика от "хозяйственника", с трудом выступающего на публике, до прекрасно говорящего с любой аудиторией человека — тоже в известной степени ее заслуга. По крайней мере в 2003 году на фоне приходящей Матвиенко уходящий Яковлев выглядел просто Цицероном.
Считалось, что Ирина Ивановна питает интерес к оккультизму, и публика даже знала человека, за которым закрепилась слава "астролога Владимира Яковлева", — Сергея Давитая. Она занималась и вопросами бизнеса, но тогдашние аппетиты, по нынешним временам, были столь ничтожны, что и вспомнить особо нечего. Ирина Ивановна, в частности, считалась лоббистом провалившегося проекта выноса зоопарка из центра города и застройки освободившегося места жильем.

Стройная система

Валентина Матвиенко (глава Петербурга с 2003–го по 2011–й) в кругу соратников, как рассказывают, говорила: "Я отличаюсь от предшественников лишь тем, что у меня нет жены". В ее правление женщины за троном действительно не было: она сидела на нем сама.
Георгий Полтавченко, кажется, разрушает эту стройную систему, но если мы встанем на точку зрения, что при нем Петербург не управлялся, то никакого отступления от правила не будет. При этом у Георгия Полтавченко была не только жена, но и мама.
С Александром Бегловым в Смольный пришли сразу несколько влиятельных женщин, среди них выделяются Любовь Совершаева и Ирина Ган. И если с компетенцией последней не все пока очевидно, то влияние Любови Совершаевой обещает быть серьезным. Впрочем, эту страницу истории города еще предстоит написать.