Фото: Коллаж Алены Марченко
Фото: Коллаж Алены Марченко

Логово сталкеров. Знаковые долгострои Кировского района

25846
Антон Тарануха
11 марта 2019, 15:50

Недостроенные заводские цеха, заброшенные кинотеатры и пустующие дворцы культуры — типичные проблемные места Кировского района. Как показало исследование "ДП", сложности с реновацией промышленных объектов и старого фонда доминируют в этой части Петербурга.

"ДП" представляет новый обзор долгостроев и крупных девелоперских проектов, не состоявшихся в Петербурге. Очередной материал посвящен Кировскому району. По стечению обстоятельств самые примечательные объекты этой локации так или иначе оказались связаны с трагедиями. Рухнувшее общежитие на Двинской улице — один из наиболее показательных примеров.

Панорамный долгострой

Площадка, на которой затевалось строительство ЖК "Екатерингоф" на Гутуевском острове, известна по трагедии с общежитием Балтийского морского пароходства. Летом 2002-го здание пошло трещинами, приехавшие по срочному вызову спасатели успели вывести часть жильцов. В момент эвакуации одна из секций дома рухнула, жертвами трагедии стали четыре человека. В официальных ведомствах причиной инцидента сочли взрыв, вызванный утечкой бытового газа.

Позже глава МЧС Сергей Шойгу наиболее вероятной причиной случившегося назвал просадку фундамента из-за строительного брака. Кроме того, до 1969 года на этом месте находился Сельдяной канал. По одной из версий, вода просочилась через грунт и размыла основание фундамента.

Спустя 3 года после катастрофы сообщалось, что на месте общежития будет возведен 15-этажный жилой комплекс "Екатерингоф". Разрешение на проведение изыскательских работ получило ЗАО "Трест-102". Инвестор должен был за свой счет снести остатки аварийного здания, расчистить площадку и приступить к строительству. Проект хотели сделать примером преображения промышленных зон и старого фонда. Однако вместо ЖК в сером поясе появился долгострой.

По сведениям комитета по строительству Петербурга, сдача ЖК "Екатерингоф" планировалась в 2008 году. Проект оказался заморожен, над компанией-инвестором нависла угроза банкротства.

gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

На фоне смены генподрядчика, как отчитывались в Смольном после прихода на пост главы комитета Сергея Морозова, срок сдачи объекта перенесли на 2018 год. Чиновники уверяли, что они приняли активное участие в возобновлении стройки, поиске новых инвесторов и генподрядчика. В качестве последнего была приглашена компания СК "Альянс".

По данным на лето 2016 года, в первой очереди ЖК, сменившего название на "Панорамы залива", были завершены монолитные работы. Велись работы по остеклению и облицовке здания, а также по обустройству кровли. Во второй очереди стартовали монолитные работы. Актуальный срок сдачи комплекса — II квартал 2019 года. Экс-глава комстроя Морозов между тем перешел на работу в правительство Нижегородской области, где в числе прочих задач решает проблемы местных дольщиков.

Травмоопасный цех

За дачей Дашковой на проспекте Стачек возвышается недостроенный административно-лабораторный цех Кировского завода. Сооружение, предназначавшееся под промышленные цели, после развала Советского Союза смогли отделать под офисы и торговые помещения лишь наполовину. Восточная часть здания в виде железобетонного каркаса осталась заброшенной.

Автомобилисты, проезжающие по Западному скоростному диаметру, могут заметить крышу несостоявшегося цеха. Из-за полного запустения кровля поросла мхом, травой и деревьями, превратившись в настоящий экопарк под открытым небом.

В 2018 году в правоохранительных органах сообщали об инциденте со школьницей, получившей компрессионный перелом позвоночника в недостроенном здании. После этого происшествия администрация Кировского района уточнила, что с июня 2012 года объектом владеет компания ООО "Страйк". Полномочия единоличного исполнительного органа этой фирмы по договору были переданы ООО "УК "Терра Он".

На сайтах по продаже недвижимости долгострой на Стачек оценивают в 350 млн рублей. Такая сумма, например, была заявлена на сервисе "ЦИАН". Здание выставлялось на продажу вместе с земельным участком площадью 2,4 га. За актив, требующий капитального ремонта, просили по 17,5 тыс. рублей за "квадрат". "Можно использовать под склад, производство, торгово-развлекательный комплекс, спортивный комплекс", — указывали авторы объявления. На данный момент предложение снято с публикации.

Торговая яма

Котлован стройплощадки между торговыми центрами "Шайба" и "Румба" более 10 лет портит вид возле ДК им. Газа. Здесь в начале нулевых компания "ВМС" готовилась возвести многофункциональный комплекс площадью 30 тыс. м2. В состав объекта должны были войти торговые, офисные, бытовые и развлекательные заведения. Инвестиции в проект оценивались в $20 млн (около 1,2 млрд рублей по курсу того времени).

О начале строительства крупного МФК сообщалось в 2004 году. Однако продвинуться дальше свайного поля девелоперу не удалось. Из-за постоянного переноса сроков договор аренды участка утратил силу. В 2012 году администрация района предложила создать физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, но реализация этой идеи тормозила.

Чиновники неоднократно предлагали выставить земельный участок, расположенный на улице Васи Алексеева, на торги под спортобъект. Только в 2016 году нашелся инвестор, заинтересованный в проекте. Постановлением правительства от 23 марта 2017 года надел был предоставлен на инвестиционных условиях компании ООО "Фитнес стратегия". Заявленный срок реализации — 5 лет.

Неформатное кино

В центре спального массива Кировского района на улице Лени Голикова стоит заброшенный кинотеатр. Его начали строить в 1960-х годах, а открыли в 1970-м. Изначально объект получил название "Комсомольский", современный вариант "Орбита" появился в начале 1990-х. Кинотеатр представлял новое поколение развлекательных заведений с широкоформатным экраном и пользовался популярностью среди местных жителей, которые на выходных часто ходили смотреть кино.

По информации проекта "Обнови город" Фонда имущества Петербурга, здание долгое время занимал ночной клуб "Тайфун". Однако после его закрытия строение пришло в запустение, несколько раз горело, стало пристанищем бездомных и так называемых сталкеров — любителей экстремальных прогулок по заброшенным местам.

По последним данным администрации Кировского района, перешедший в собственность Петербурга кинотеатр планируют реконструировать. В 2015 году власти объявляли о предстоящем ремонте здания. Предполагается, что объект переделают под государственное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств №2". Ожидается, что "Орбита" будет приведена в порядок в течение ближайших 2 лет.

В ноябре прошлого года после очередного пожара в пустующем строении депутат петербургского парламента Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить реконструкцию. А в конце декабря политик привлек к "Орбите" еще больше внимания, предложив разместить на территории перед кинотеатром памятник лидеру группы "Кино" Виктору Цою.

"Безусловно, Виктор Цой — не просто известный рок-музыкант, он легендарный. И я уверен, что в родном для него городе памятник должен быть, но только там, где он не станет магнитом различных конфликтных ситуаций", — заявил Четырбок.

По мнению депутата, в Смольном также могли бы подумать над тем, чтобы присвоить имя Виктора Цоя школе искусств, которую намерены открыть в этом здании после реконструкции. Инициатива пока не получила продолжения: после увольнения Албина отвечать на запросы Четырбока оказалось некому.

Похожая судьба — у Дворца культуры моряков на углу Двинской и Виндавской улиц, признанного в 2003 году аварийным зданием и находящегося в собственности ФГУП "Росморпорт". Администрация Кировского района пыталась выкупить бывший ДК, но раз за разом получала отказ.