Кредиторы наступают. "Метрострой" получил иск о банкротстве от крупного металлотрейдера

23557
Антон Тарануха
12 марта 2019, 12:53

Компания "Ариэль Металл" из Москвы, сотрудничающая с "Северсталью", НМЛК, "Мечелом" и ММК, подала иск о несостоятельности "Метростроя". Спор возник из-за неоплаченной поставки товара по договору от 2016 года. Петербургские строительные предприятия уже не в первый раз сталкиваются с угрозами банкротства от столичного поставщика труб.

Московская компания АО "Ариэль Металл", сотрудничающая с крупнейшими металлургическими комбинатами, сталепрокатными заводами России и различными структурами "Газпрома", обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о банкротстве ОАО "Метрострой". Как сообщил "ДП" представитель истцов, спор связан с долгом на поставку товара по контракту, заключенному 2,5 года назад.

Юристы "Ариэль Металл", как показывает практика судебных разбирательств, нередко используют банкротные иски для быстрого возвращения долгов. С подобными действиями уже сталкивались другие петербургские предприятия. Москвичи, в частности, пытались признать несостоятельными "Дальпитерстрой" и инвестиционно-строительную группу "Норманн", а также через похожие иски предъявляли финансовые претензии к АО "Проммонолит", ЗАО "Универсальное строительное объединение" и другим компаниям.

Символическая цена

Согласно материалам, размещенным на портале "Электронное правосудие", иск о несостоятельности "Метростроя" поступил от АО "Ариэль Металл" накануне, 11 марта. Сумма и суть претензий пока не указаны. В офисе "Ариэль Металл" раскрывать детали конфликта отказались, однако пояснили, что спор стал продолжением разбирательства по другому арбитражному делу. Решение по нему было принято в январе нынешнего года.

Речь идет о взыскании 5,1 млн рублей по договору поставки, заключенному с "Метростроем" в ноябре 2016 года. Петербургское предприятие должно было оплатить товар на 5,3 млн рублей, но деньги "Ариэль Металл" получил лишь частично. Задолженность на дату рассмотрения дела составляла 4,9 млн рублей. Суд удовлетворил претензии истцов, добавив к сумме взыскания 111 тыс. рублей неустойки и 48 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на уплату госпошлины.

В ОАО "Метрострой" отметили, что иск о банкротстве еще не пришел в их адрес, поэтому прокомментировать обстоятельства спора в компании пока нет возможности. В целом сейчас ведется плановая и системная работа со всеми должниками. "Взаиморасчеты с поставщиками материалов, оборудования и услуг частично осуществляются за счет средств, поступивших за выполненные работы, и продолжатся в более активном темпе после возобновления полноценного финансирования строительства метрополитена", — подчеркнули в пресс-службе "Метростроя".

Многосерийные иски

АО "Ариэль Металл" — один из крупнейших поставщиков труб и черного металлопроката на строительном рынке. Компания имеет собственные складские комплексы и личный автопарк, филиалы в Петербурге и Ростовской области. Группа "Ариэль" была основа в 1989 году, бизнес начинался на поставках продукции для стройобъектов Москвы и Центрального региона. С увеличением мощностей и объема отгрузки выручка предприятия стабильно росла. По данным базы СПАРК, этот показатель вырос с 6,5 млрд рублей в 2015 году до 8,7 млрд рублей в 2017-м. Чистая прибыль при этом также увеличилась — с 27,2 млн рублей в 2015-м до 69,9 млн рублей в 2017-м. Активы записаны на ММК "Киппс Энтерпрайзис, ЛТД" с Британских Виргинских островов, гендиректор — Вадим Брайнис.

"Ариэль Металл", по сведениям СПАРК, активно участвует в госзакупках и имеет портфель заказов от различных федеральных предприятий. В прошлом году компания выступила подрядчиком в тендерах на 110,3 млн рублей, в 2017-м — на 924,2 млн рублей, в 2016-м — на 347 млн рублей. Среди контрагентов — АО "Газпром газораспределение Ленинградская область", АО "Мособлгаз", АО "Мосгаз", ОАО "Теплосеть", ФГУП "Главное военно-строительное управление №12" и АК "Алроса".

Кроме того, "Ариэль Металл" имеет длительные деловые отношения с крупнейшими металлургическими комбинатами, сталепрокатными заводами России и ближнего зарубежья. В числе партнеров-поставщиков указаны ПАО "Северсталь", НЛМК, ПАО "ММК", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", "Мечел" и другие известные промышленные холдинги.

Компании из Петербурга и Ленобласти в прошлом уже получали банкротные иски от "Ариэль Металл". Так, подобные дела по заявлениям москвичей рассматривались в отношении ООО "Дальпитерстрой" и ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой". В обоих случаях через некоторое время после обращения в арбитраж заявление о признании должника несостоятельным отзывалось. В 2017 году тем же закончилась попытка судиться с НАО "Инвестиционно-строительная группа "Норманн". Аналогичным образом завершилось разбирательство с АО "Проммонолит" из-за долга на 2,7 млн рублей. В 2018-м "Ариэль Металл" как один из кредиторов присоединился к делу о банкротстве ЗАО "Унисто".

"Метрострою" недавно уже грозили банкротством. В январе Федеральная налоговая служба России подала иск о несостоятельности компании из-за долга по налоговым платежам. В феврале суд удовлетворил просьбу ведомства о прекращении спора и зарегистрировал мировое соглашение. Стороны подтвердили, что общая сумма задолженности перед ФНС составляет 999 млн рублей.