Саяд Алиев уже не главный над областной водой, но еще депутат местного ЗакСа
Фото: Александр Веселков
Саяд Алиев уже не главный над областной водой, но еще депутат местного ЗакСа
Фото: Александр Веселков

Тяга к перемене мест. В "Водоканале" и Фонде капремонта Ленобласти сменился менеджмент

930
Мария Шевлягина
13 марта 2019, 07:12

В двух основных по капиталоемкости областных хозяйственных структурах — "Водоканале" и Фонде капремонта — смена менеджмента. Начальники переходят из одной организации в другую.

С поста директора ГУП "Леноблводоканал" ушел Саяд Алиев, возглавляющий организацию с момента ее основания. Ему на смену пришел Сергей Морозов, оставивший кресло руководителя НО "Фонд капремонта Ленинградской области", в котором он проработал 5 месяцев. Пост в фонде отошел бывшему заму Морозова по общим вопросам Андрею Воропаеву.

Обе организации переживают непростые времена: работу "Водоканала" проверяют аудиторы Контрольно–счетной палаты, а некоторые бывшие руководители Фонда капремонта являются фигурантами уголовных дел. При этом новые начальники, пока находящиеся в статусе и.о., должны в сжатые сроки показать эффективность: Морозов — закончить объединение районных водных предприятий, а Воропаев — успешно выполнить адресные программы.

6 февраля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уволил своего заместителя Олега Коваля, курировавшего сферу ЖКХ. Он проходит фигурантом в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере — бывший чиновник пробудет под арестом как минимум до 28 марта. После такой репутационной потери в областном правительстве предпочли, от греха, нового главного по ЖКХ не назначать, а распределить эти обязанности среди остальных заместителей губернатора.

В итоге и ГУП, и НО отошли в сферу ответственности "строительного вице" Михаила Москвина. В 2017 году Фонд капремонта получил почти 5 млрд рублей из целевых средств, его чистая прибыль составила 412 млн рублей. ГУП в 2016–2017 годах получил из бюджета более 3,2 млрд рублей, однако закончил год с убытком 200 млн рублей.

Спасение на водах

Официальные причины, по которым Саяд Алиев, считающийся ставленником Олега Коваля, вынужден был уйти "по соглашению сторон", не объявлены.

Новый глава "Водоканала" Сергей Морозов 2 года работал заместителем Алиева. До этого трудился на инженерных и руководящих должностях в петербургском "Водоканале", а с 2015 года являлся замдиректора госпредприятия УКК ЛО. Перед новым начальником поставлена нетривиальная задача — за 9 месяцев закончить работу, с которой до этого не удалось справиться за 3 года (объединение всех 170 водных структур по 17 районам, начавшееся в 2016–м, должно завершиться к началу 2020 года; на сегодня в состав предприятия вошел только 71 водоканал из 11 областных территорий).

В январе этого года ФАС включила ГУП "Леноблводоканал" в реестр субъектов естественных монополий, что означает более жесткий контроль за заключением сделок. Областная КСП изучает деятельность предприятия в части использования бюджетных средств.

Аудитор Сергей Гнилицкий заявил "ДП", что ее результаты будут представлены депутатам ЗакСа в течение месяца.

Круговорот начальников

В Фонде капремонта Ленобласти за последние 3 года сменилось уже восемь руководителей. Некоторые из них успели стать фигурантами уголовных дел. Александр Шульга, который руководил фондом в 2016 году, проходит по уголовному делу вместе с Олегом Ковалем, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В сентябре 2018 года Выборгский районный суд Петербурга рассматривал дело в отношении Максима Прановича, руководившего фондом в 2017 году. Его обвиняли в получении взяток за беспрепятственную приемку ремонтных работ.

Андрей Воропаев в прошлом году уже побывал на должности и.о. главы фонда — после увольнения Марины Шульц, когда работой организации особо интересовалась прокуратура. Однако в этом кресле Воропаев пробыл лишь 2 месяца, чтобы потом уступить его Сергею Морозову. Только назначенный тогда прокурором области Борис Марков объявил об особом внимании к качеству выполнения капремонтов.

В 2019 году на реализацию этой программы будет направлено более 2,7 млрд рублей. Уже объявлены первые 15 аукционов. Новому руководству предстоит особо тщательно следить за выбором подрядчиков, чтобы избежать скандала 2017 года, когда начальник управления конкурсных процедур фонда Сергей Хорошунов был замечен на яхте с владельцем компании MiroGroup Алексеем Федосеевым, получившим подрядов на 0,5 млрд рублей.