Ученые скрывают. Научное популяризаторство в России пока остается уделом отдельных энтузиастов

Автор фото: Архив "ДП"

Однако кроме разрушения барьеров между наукой и гражданскими массами перед учеными стоит задача вывести на чистую воду шарлатанов. Как они это делают, узнал "ДП".

В феврале в Москве в пятый раз вручили премию "За верность науке" — 11 лучшим научно–просветительским проектам. Среди ее лауреатов: периодические издания, онлайн–проекты, радио и ТВ–программы. Каждый победитель получил награду за то, что снимает с грозной науки паутину сложных формул и непонятных терминов и делает ее доступной даже самым маленьким читателям, зрителям и юзерам.
Нести огонь знаний к открытым сердцам (и мозгам) всех интересующихся — миссия, которую добровольно положили на свои плечи научные просветители. Конечно, это сами ученые и волонтеры — они добровольно перерабатывают гранит фундаментальных знаний и превращают его в контент — очень научный и не менее популярный. Так, среди видеозавалов на Youtube нет–нет да и промелькнет в рекомендуемых к просмотру записях какой–нибудь занимательный опыт, захватывающая лекция или интервью, переворачивающее представление — казалось бы — о давно знакомых вещах.
"Популяризация науки — это очень важно в современном мире. Пока это больше движение энтузиастов, но постепенно явление приобретает более массовый характер, что не может не радовать. Сложно оценить эффективность какого–то одного способа донесения "Света знаний", лично я — за широкомасштабный подход, охватывающий как можно больше способов для всех аудиторий", — уверен основатель SciTeam Сергей Котиков.
Кто считает, что наука — это скучно, немедленно передумают после того, как узнают о совместном эксперименте ученых из Санкт–Петербурга и Бельгии по выведению вечно счастливых крыс. Секрет нескончаемого счастья оказался раскрыт в ходе изучения амфетаминовой и кокаиновой зависимостей на мышах, у которых поврежден один из белков, ответственных за удаление дофамина (гормона удовольствия) из синапсов нейронов. Такие грызуны ведут себя как дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Вместе с этим у них хуже память и меньше выражена склонность к общению с сородичами и изучению новых предметов. Исследователи надеются, что опыты помогут понять причины шизофрении и ряда других тяжелых нейрофизиологических и психических расстройств.
А еще ученые любят и умеют шутить — сохраняя при этом ноту серьезности. Вспомним всем известную Шнобелевскую премию, которая проводится аккурат рядом с вручением "взрослой" Нобелевки. В прошлом году в Гарварде в 28–й раз вручили премию за открытия, которые, как гласит слоган, "заставили людей сначала смеяться, затем задуматься".
Так, канадские исследователи доказали, что издевательства над куклой вуду злого начальника дают подчиненным самые позитивные ощущения. "Наша работа по манипулированию психологическим состоянием возмездия действительно нова и может проложить путь для будущих исследователей. Мы пытаемся понять, почему люди принимают ответные меры против боссов. Мы обнаружили, что с куклами вуду люди чувствуют, что восстановили справедливость", — считает Линди Лянг, младший научный сотрудник университета Уилфрида Лорье.
Или другое открытие — эффективно вывести камни из почек можно, прокатившись на американских горках. Не верите? Проверьте! А еще научно доказано, что профессиональные дегустаторы способны отличить вино, которое до них успела отведать муха. Не удивительное ли открытие о возможностях вкусовых ощущений?

Сладкие шарики от всех болячек

Шутки шутками, но вовсе нешуточная борьба идет за чистоту знаний. При РАН уже 20 лет существует комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В прошлом году направление по противодействию фальсификации научных исследований "отпочковалось" в отдельную комиссию. С 2006 года академики дважды в год выпускают бюллетень "В защиту науки", где мифа на мифе не оставляют от лженаучных концепций. В последнем издании с мечом здравого смысла они нападают на адептов (и фармпроизводителей) гомеопатии. И хоть это понятие возникло еще в конце XVIII века, накал страстей в веке XXI о силе и бессилии гомеопатии против всевозможных болезней не утихает. В двух словах, гомеопатический препарат — сильно разбавленное лекарство, которое принимается в маленьких дозах на протяжении длительного времени.
Возможно, кому–то знаком препарат от гриппа и ОРВИ "Оциллококцинум" — основное вещество с труднопроизносимым названием в дозировке 0,01 мл, замешанное с сахарозой и лактозой. От сладких шариков вред вряд ли будет, но будет ли польза? Тем более что стоимость "чудо–средства" — почти 1,5 тыс. рублей. Несмотря на научные доказательства о бесполезности гомеопатии, сила маркетинга оказывается мощнее, чем доводы исследователей.
"Основной аргумент сторонников гомеопатии и других направлений "альтернативной медицины" — это личный опыт: "а мне помогло!" Но в том и проблема, что на одиночном опыте нельзя понять, что именно помогло. Иногда болезнь проходит сама, иногда влияют какие–то второстепенные факторы, например смена диеты или образа жизни, исчезновение контакта с каким–нибудь аллергеном и так далее. Наиболее популярные гомеопатические препараты как раз и назначают при таких болезнях, которые "проходят сами". Иногда все это заканчивается плачевно. Особенно когда из–за веры родителей страдают дети", — убежден Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Рептилоид за особые заслуги

Однако ученым присуще благородство. И кто–кто, а уж они точно способны оценить по достоинству оппонентов. Чтобы уважить старания деятелей, стоящих по ту сторону истины, 3 года назад основатели сайта Антропогенез.ру совместно с просветительским фондом "Эволюция" утвердили премию "Почетный академик ВРАЛ" (ВРунической Академии Лженаук). Каждый год пользователи присылают организаторам имена кандидатов на это звание, победителю достанется награда — статуэтка грустного рептилоида, восседающего на пирамиде с надписью "Ученые скрывают".
В прошлом году счетная комиссия проанализировала 1 тыс. комментариев подписчиков под постами в соцсетях и на сайте премии — всего они предложили 200 имен на звание победителя. После обработки результатов остался шорт–лист из 10 имен, за которые в одной из социальных сетей проголосовали почти 50 тыс. человек. В 2018 году главным пропагандистом лженауки жюри назвало российского фармаколога и гомеопата, доктора медицинских наук, профессора, члена–корреспондента РАН по отделению медицинских наук (подсказка — препарат "Эргоферон").
Отвечая на вопрос, почему люди с научной степенью пропагандируют антинаучные концепции, журналист, популяризатор науки Александр Соколов ответил, что от профдеформаций никто не застрахован: "Особенно при низкой конкуренции в родном институте, высоком статусе и, как следствие, отсутствии критики. Бывает, что у пожилого человека просто едет крыша, к сожалению".
"Большая часть просветительских инициатив в России основана на мнении, что нас окружает необразованное, безграмотное общество, которому надо указать светлый путь к знанию, — уверен директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков. — Научное мировоззрение представляется абсолютной ценностью, которую надо привить каждому. Таким образом, почти все популяризаторы исходят из ложного представления, что адресаты популяризации также обязаны воспринимать науку в качестве абсолютной ценности. Но это совершенно не так, идеология, религия, семейные или культурные традиции зачастую затмевают научную систему координат".
Мифов полно. Самый главный — коучинг помогает решить любые проблемы за 5 минут. Он воспринимается как волшебная технология, которая сделает все сама. Это неправда. Любой человек, который работает как консультант либо обращался к таким специалистам, может подтвердить, что вся работа коуча направлена не на то, чтобы у человека получилось быстро заработать деньги, а чтобы он смог сформулировать цели, которых он хочет достичь. И, как правило, это не деньги.
Илья Рудник
бизнес–коуч
Главный миф в логистическом бизнесе — в убеждении, что если у компании все свое — склады, транспорт, грузчики, — то она надежнее. Приходится многим клиентам объяснять, что, несмотря на то что перевозкой занимается отдельная транспортная компания, а склады арендуются, это не значит, что услуга будет некачественной. Менталитет наших людей пока не готов к восприятию европейского подхода в нашей сфере
Алексей Веселовзоров
генеральный директор ООО «Би Джи»
Когда я начинал свой бизнес, был миф, что самостоятельно зарегистрировать предприятие невозможно. Но я почитал документы, разобрался и все сделал. Другой миф — что в России бизнес без взяток не построишь. Практика показывает, что взятки платят, когда есть какие–то недочеты. Но если продукция качественная и бизнес ведется честно, то для чего кому–то давать взятки?
Леонид Аронов
вице–президент общественной организации и по совместительству генеральный директор ГК «Спецтехноприбор»