Алхимия цифр. Проблему бедности гораздо проще замаскировать, чем решать

334
Алексей Клепиков
14 марта 2019, 06:18

Глава МинэкономразвитияМаксим Орешкин заявил вчера, что методика подсчета реально располагаемых доходов населения, скорее всего, будет изменена. "Росстат должен рассмотреть замечания, высказанные экспертами относительно изменения методики", — сказал министр.

Реальные доходы населения действительно портят картину всеобщего благоденствия в стране. Они отказываются расти уже целых 5 лет подряд. Вот и в прошлом году вновь снизились, пусть и на символические 0,2%. Первый вице–премьер Антон Силуанов недавно назвал нынешнюю методику ужасной. Но подробностей объяснять не стал: мол, не бывает так, что растут и реальная зарплата, и пенсии с пособиями, и оборот розничной торговли, а реально располагаемые доходы падают.

Пикантность ситуации заключается в том, что Федеральная служба госстатистики находится в ведении Минэкономразвития. При этом, учитывая текущую политическую конъюнктуру, задачи у них едва ли не противоположные: Росстат должен показывать достоверные цифры, характеризующие состояние экономики, а "материнская" чиновничья структура — выполнять требования президента о борьбе с бедностью, а значит, рапортовать о росте благосостояния. Как совместить одно с другим? Самое простое — использовать право сильного и надавить на подведомственную службу.

Росстат под этим давлением в последние годы уже менял методики подсчета ВВП и инвестиций в основной капитал. По итогам позапрошлого года пересчитывал он и реальные доходы населения. И каждый раз новые индикаторы оказывались более красивыми для власти, чем предыдущие. Вопрос лишь в том, как долго, пользуясь правом сильного, можно жонглировать цифрами. Рано или поздно сограждане почувствуют подвох, ведь речь идет о состоянии их кошельков.

Статистику принято считать лукавой наукой. Это не так. Она столь же точна, как и математика. Правда, только в том случае, если очищена от политики. Но сейчас в России это невозможно. Для экономического блока правительства гораздо проще замаскировать проблему бедности, чем решать ее. Оттого и бесконечные попытки подогнать задачку под ответ.

Алексей Клепиков, редактор