Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) на торжественной церемонии закладки камня в основание главного храма Вооруженных сил РФ на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ "Патриот" в День оружейника.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) на торжественной церемонии закладки камня в основание главного храма Вооруженных сил РФ на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ "Патриот" в День оружейника.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Иконой Путина в Главном храме Вооруженных сил РФ станет образ Спаса Нерукотворного

613
dp.ru
13 марта 2019, 12:26

Президент России Владимир Путин передал свои личные деньги на создание центральной иконы храма Вооруженных сил РФ, который строится в подмосковной Кубинке, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее главный архитектор храма Дмитрий Смирнов рассказал "Красной звезде", что центральной иконой станет образ Спаса Нерукотворного, который будет создан на средства Владимира Путина.

"Действительно, Путин перевел свои личные средства на изготовление этой иконы", — подтвердил Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. На вопрос о сумме пожертвования он ответил: "Это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать". Пожертвование, подчеркнул представитель Кремля, стало личным вкладом президента в создание главного храма Вооруженных сил РФ, на церемонии закладки камня которого российский лидер также присутствовал. "Президент лично присутствовал на церемонии закладки камня этого храма и не может, конечно, оставаться равнодушным к этой иконе и строительству", — добавил Песков (цитата по Интерфаксу).

Смирнов в интервью газете пояснял, что русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного до реформ Петра Великого. Он также рассказал о создании иконы. "Икона Спаса Нерукотворного станет частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей. Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня — 3 м, ширина – 1 м 20 см. Внизу предполагается разместить так называемый мощевик для хранения православных реликвий. Размер доски, на которой будет написана икона, — 90 на 85 см. Доска эта не простая, а тоже самым прямым образом связанная с ратной летописью нашей страны. Она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Петербурге", — пояснил главный архитектор храма.

Макет храма был представлен в парке "Патриот" во время форума "Армия-2018". Храм планируется построить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Площадь помещения храма — 1976 м2 (на 6 тыс. человек), общая площадь здания — 10 950 м2, высота — 95 м, что сделает его третьим по величине в России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и Вооруженных сил.

О начале сбора пожертвований на его строительство было объявлено 4 сентября на селекторном совещании Минобороны. За 2 недели на счета благотворительного фонда "Воскресение" поступило более 1 млрд рублей. На сайте фонда "Воскресение" в списке людей, которые перевели деньги на строительство храма, в сентябре были заявлены 273 человека, а также девять компаний и организаций. В их числе министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу на заседании общественного совета Минобороны сообщил, что трофейная немецкая техника времен Великой Отечественной войны будет переплавлена на ступени главного храма Вооруженных сил России, который строится в подмосковной Кубинке, "чтобы каждый квадратный метр храма был символичным".