Знак "Выгул собак запрещен" на территории Смоленского кладбища.
Фото: TREND/Андрей Федоров
Знак "Выгул собак запрещен" на территории Смоленского кладбища.
Фото: TREND/Андрей Федоров

Муниципальные власти помирят петербуржцев с собаководами

95
Антон Тарануха
13 марта 2019, 10:49

Парламент Петербурга одобрил в первом чтении законопроект, регулирующий полномочия правительства города и муниципальных чиновников в сфере обращения с животными. Соответствующее решение было принято на заседании 13 марта.

По словам депутатов, в Петербурге до сих пор случаются конфликты собаководов с жителями, которые выходят в парки и скверы с детьми. По замыслу авторов идеи, теперь места для выгула домашних животных будут определять муниципальные чиновники. Такая система позволит избежать инцидентов, связанных с нападением собак на прохожих.

Профильные комитеты Смольного при этом будут заниматься работой по созданию приютов для животных, определять порядок обращения с безнадзорными животными, а также размещать в интернете информацию о домашних питомцах, от которых отказались владельцы.

Депутат Андрей Анохин в ходе дебатов напомнил еще об одной проблеме. Он заявил, что в городе происходит настоящая травля кошек, когда коммунальные компании замуровывают лазы в подвалы домов. "Отношение к кошкам должно стать визитной карточкой Петербурга", — высказался Анохин. Его коллега Алексей Цивилев, в свою очередь, предложил ввести обязательное требование к застройщикам, чтобы они включали площадки для выгула животных на стадии проектирования жилых комплексов.

Как сообщалось ранее, концепцию законопроекта поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Парламент Петербурга призывал федеральные власти ускорить принятие комплексного закона об ответственном обращении с животными еще в 2017 году. После этого обращения Госдума вернулась к рассмотрению данного вопроса и в конце декабря прошлого года, спустя 8 лет после внесения документа в нижнюю палату парламента, приняла закон в окончательном чтении.