Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Перепланировка под контролем. Запрет на перепланировку коснется тысяч ресторанов и магазинов

925
Инна Рейхард
14 марта 2019, 08:19

Собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах запретили самовольную перепланировку. Эта инициатива коснется тысяч городских ресторанов, гостиниц и магазинов.

Согласно поправкам в закон "О жилищной политике Санкт–Петербурга", запрещена самовольная перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах — их собственники должны согласовывать переустройство с властями, в частности с администрациями районов. Ранее подобную процедуру проходили исключительно владельцы жилых помещений.

Получить разрешение

В экспертном заключении к закону сказано, что в документе понятие "жилые помещения" меняется на "помещения в многоквартирном доме", то есть статусы жилых и нежилых помещений уравнялись.

Информация о порядке получения разрешений на реконструкцию многоквартирного дома размещена на веб–странице Государственной жилищной инспекции Петербурга. Как отмечают эксперты, это непростая процедура, однако получить согласие властей возможно. Решение о согласовании принимают межведомственные комиссии при администрациях районов и жилищном комитете. В состав членов комиссии входят представители органов государственного надзора. Администрации районов Петербурга контролируют ход выполнения работ по согласованным проектам перепланировок, а также принимают выполненные работы.

Время и деньги

Между тем представители гостиничной отрасли негативно оценивают последствия закона для рынка.

По словам Александра Пономарева, сооснователя сети отелей "Питер Пэлэс", перепланировка как жилых, так и нежилых помещений занимает много времени и требует большой работы.

"Без нервов, бюрократии и помощи юристов этого не сделать. Нормативы давно не менялись, и, несмотря на то что здания в старом фонде индивидуальны, для всех прописана одинаковая процедура. Например, согласование перепланировки в жилых помещениях может длиться годами и стоить примерно 500 тыс. рублей", — говорит предприниматель.

Мансарды и чердаки

В январе 2019 года в Государственную жилищную инспекцию Петербурга поступило 3267 обращений граждан по различным вопросам эксплуатации жилых зданий — 227 из них касались незаконной перепланировки (переустройства). Больше всего обращений по этому поводу зафиксировано в Центральном районе.

В 2016 году жилищная инспекция отметила 2712 обращений по вопросам нарушения порядка перепланировки в жилых зданиях — 530 из них касались перепланировки нежилых помещений. 157 обращений касались перепланировки помещений для использования под магазин, бар, кафе, ресторан и прочее., а 42 — под общежития. Часто перепланировки затрагивают места общего пользования: мансарды, чердаки, лестничные клетки и так далее.