С московской регистрацией. Крупный петербургский реестродержатель присоединится к столичной компании

Автор фото: ПЦРК
Надежда Лазунина

Последний крупный петербургский реестродержатель, АО "ПЦРК", скоро присоединится к московскому АО "НРК — Р.О.С.Т.". В прошлом владельцем "Р.О.С.Т." был Роман Абрамович. Объединенные компании образуют крупнейшего в России регистратора, который будет вести более 11 тыс. реестров АО, в том числе петербургских ПАО "Кировский завод", ОАО "Метрострой", АО "Группа компаний "Эталон" и многих других.

Как сообщил "ДП" источник в АО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК), о завершении присоединения к АО "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т." ("НРК — Р.О.С.Т.") может быть объявлено уже в ближайшее время. Официально компании заявляют, что реорганизация закончится до конца первого полугодия. По словам Надежды Лазуниной, гендиректора ПЦРК и одновременно директора Северо–Западного филиала "НРК — Р.О.С.Т.", объединенная компания станет безусловным лидером отрасли, а филиал в Петербурге будет крупнейшим в СЗФО, что позитивно повлияет на уровень надежности регистратора и его финансовую устойчивость.
Объединение было запланировано еще летом 2018–го, когда АО "НРК — Р.О.С.Т. Холдинг", входящее в ГК "НРК — Р.О.С.Т.", приобрело 100% ПЦРК. Прежде крупнейшими акционерами ПЦРК были компании "Арина–М", "Диэль", "Группа БФА", "Эсперто" и "Клавис". По СПАРК, через бенефициаров или напрямую под их контролем находится УК БФА. Владельцами АО "НРК — Р.О.С.Т. Холдинг" в настоящий момент является группа инвесторов, которая в 2016 году приобрела "Р.О.С.Т." у управляющей компании Millhouse Романа Абрамовича.
По данным Банка России, в стране 34 компании с лицензиями регистраторов. В СЗФО их три: ПЦРК, Центр учета и регистрации (ЦУР) в Петербурге (принадлежит физлицам), и Регистрационный депозитарный центр (РДЦ) из Петрозаводска.
Петербургский и карельский реестродержатели гораздо меньше ПЦРК: у РДЦ на 30 июня 2018 года на обслуживании было 263 компании–эмитента, а у ЦУР — 65. Между тем у ПЦРК на ту же дату было 1130 договоров с эмитентами. Позже их число уменьшилось: как сообщили "ДП" в компании вчера, в настоящее время у ПЦРК 1080 договоров с эмитентами ценных бумаг, из них 627 — в головной организации (в Петербурге). "При этом присоединение не потребует от клиентов перезаключения договоров на ведение реестра и не повлечет изменения условий обслуживания. "НРК — Р.О.С.Т." продолжит выполнять все обязательства перед клиентами ПЦРК, полностью сохраняя преемственность", — заверила Надежда Лазунина.

Не только для акционеров

Основной деятельностью регистраторов является ведение реестров акционеров, учет их голосов и прав на дивиденды, а также организация собраний акционеров. В частности, "НРК — Р.О.С.Т.", по ее собственной информации, ежегодно проводит более 7,3 тыс. собраний акционеров и осуществляет более 1,8 млн переводов дивидендов.
Но в последние годы регистраторы стараются расширить поле своей деятельности, поскольку их основной бизнес не растет. По данным Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер–агентов и депозитариев (ПАРТАД), количество обслуживаемых регистраторами реестров постепенно снижается.
"НРК — Р.О.С.Т." кроме ведения реестров акционеров занимается еще реестрами пайщиков ПИФов, а также владельцев облигаций и ипотечных сертификатов участия. Помимо этого компания ведет реестры и проводит собрания участников ООО, кредиторов и собственников много квартирных домов. Эти же направления компания намерена развивать и в Петербурге. "Информационная система "КВОРУМ" объективно является одной из лучших на рынке для целей проведения электронного голосования собственниками недвижимости, — говорит Надежда Лазунина, — и ПЦРК теперь, как часть группы "НРК — Р.О.С.Т.", может предложить новую услугу управляющим организациям в сфере ЖКХ в СЗФО, что, несомненно, диверсифицирует наш бизнес и открывает новые горизонты для развития и более тесного взаимодействия с девелоперами и компаниями из сферы ЖКХ, повышая прозрачность и эффективность решений, принимаемых собственниками недвижимости на общих собраниях".

Укрупнение — объективный тренд

Опрошенные "ДП" участники финансового рынка считают тенденцию укрупнения игроков во всех сегментах этого рынка объективной.
Собственно, процесс консолидации шел поступательно. АО "НРК — Р.О.С.Т." также было создано в результате объединения двух крупных реестродержателей: ОАО "Компания — регистратор "Панорама" и ЗАО "Фондовая регистрационная компания". В декабре 2016 года группа инвесторов — Олег Жизненко, Александр Москаленко, Олег Савченко и Иван Тырышкин, являющиеся владельцами АО "Независимая регистраторская компания", приобрели у компании Millhouse Романа Абрамовича 99,6 % акций АО "Регистратор Р.О.С.Т." и образовали группу компаний "НРК — Р.О.С.Т.". В декабре 2018 года АО "Регистратор Р.О.С.Т." было переименовано в АО "НРК — Р.О.С.Т.". Затем в январе 2019 года было завершено присоединение к этой компании АО "НРК".
"Процесс поглощения региональных регистраторов достаточно рутинен. Скоро в РФ вообще может не остаться региональных участников рынка ценных бумаг (РЦБ). Регионализм РЦБ умирает вместе с развитием интернета и цифровизацией, с одной стороны, и госкапитализма — с другой. Второй аспект этого тренда мне отвратителен", — комментирует Петр Лансков, председатель совета директоров ПАРТАД.
Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера", называет процесс укрупнения естественным и объясняет его сокращением расходов. "Для клиентов главное — чтобы их качественно и четко обслуживали, а крупный регистратор или мелкий — им без разницы, — считает он. — У крупного регистратора больше возможностей обеспечить такое обслуживание. В целом по финансовому рынку причины укрупнения аналогичны: экономия на масштабах, огосударствление и централизация экономики, ужесточение регулирования. Запустить сейчас с нуля какой–то бизнес в финансовой сфере под силу только при очень крупных вложениях, а вот с перспективами окупаемости все очень туманно".
Лазунина среди преимуществ крупного регистратора перечисляет более широкую линейку услуг, более высокую компетенцию ключевых специалистов и более сильные информационные технологии и сервисы, что напрямую связано с финансовыми возможностями регистратора. И, наконец, низкую зависимость от клиента или даже группы клиентов. "Это, правда, относится только к независимым регистраторам, которые не обслуживают какую–то конкретную группу, пусть и крупную", — поясняет она.
"Крупный регистратор — это всегда более выгодные тарифы и сервис, нежели у небольших, — уверена Светлана Кордо, инвестстратег "БКС Премьер". — Вместе с тем, рассуждая о присоединении ПЦРК к АО "НРК — Р.О.С.Т.", мы полагаем, что это объединение — скорее исключение, чем правило".
"Крупные структуры, как правило, обладают большей надежностью, устойчивостью и возможностями для реализации новых проектов, — констатирует Яков Марков, генеральный директор ИК "ДОХОДЪ". — У них хорошо развита IT–инфраструктура, что позволяет автоматизировать значительную часть бизнес–процессов. За счет этого и тарифы могут быть ниже. С другой стороны, любое укрупнение может повлечь за собой хоть более стандартизированный, но и более формальный подход к клиенту. А нестандартные вопросы могут требовать больше времени: мобильность крупной организации в части принятия решений уступает бизнесу меньших масштабов. Причины концентрации в том, что мелким игрокам становится сложнее приспособиться к новым требованиям рынка, выполнению новых регуляторных норм. Крупному бизнесу проще справиться с такой нагрузкой. В ближайшее время мы вряд ли будем наблюдать процесс разукрупнения".
Между тем Ярослав Кабаков, директор по стратегии АО "ФИНАМ", все–таки видит возможности для появления и развития новых компаний на финансовом рынке. По его мнению, это может произойти за счет развития технологий, прежде всего — финтеха. "Речь идет о развитии открытых экосистем, позволяющих некрупным игрокам подключаться к готовым инфраструктурным и технологическим решениям, — добавляет он. — Такие проекты активно продвигаются. Например, упомяну продвигаемый Центробанком и Мосбиржей "Маркетплейс" или развиваемую ФИНАМом программу White Label, позволяющую владельцам сайтов или аналитическим командам предлагать к продаже ценные бумаги или инвестиционные стратегии с технологической реализацией процесса на базе инфраструктуры ФИНАМа.
"Крупный регистратор имеет больший собственный капитал, соответственно, в случае если действия регистратора нанесли существенный ущерб клиенту, у него выше вероятность получить компенсацию в полном объеме: у мелкого регистратора может просто не хватить средств для выплат. Преимущество мелких регистраторов в том, что даже небольшие эмитенты могут рассчитывать на индивидуальный подход", — отмечает Ярослав Кабаков.
Регистраторы работают с местными предпринимателями, являются их проводниками по вопросам корпоративного управления. Кстати, практически все регистраторы работают на одном и том же софте, то есть оснащены сопоставимым образом. Качественные различия, на мой взгляд, определяются не только масштабом деятельности, но и степенью "продвинутости", готовностью к инновациям. Примеры последних есть и среди крупных регистраторов, и сравнительно небольших. Укрупнение этих институтов не может быть самоцелью в современных условиях, важнее обеспечить их объединение в единую технологическую систему, распределенность которой обеспечивает ее устойчивость. Примером такого сетевого решения является объединяющая регистраторов трансфер–агентская система СТАР. Мы в ПАРТАД исследуем возможности технологии блокчейн в сфере учета прав собственности, реализовали два пилотных проекта и собираемся и дальше двигаться в этом направлении.
Петр Лансков
председатель совета директоров ПАРТАД
Общие тенденции развития бизнеса всех игроков российского финансового рынка подтверждают рост процесса концентрации в руках ведущих профессиональных участников рынка ценных бумаг. Не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим массовое появление новых небольших игроков. Наш бизнес сложен и трудозатратен, к сожалению. Разворот возможен в случае появления новых идей у нашего правительства или если мы "подсмотрим" у наших иностранных коллег еще чего–нибудь очень высокодоходного с точки зрения организации компаний финансового сектора.
Татьяна Долоцкая
генеральный директор "КИТ Финанс Дилинг"

В контексте

Поглощение петербургских компаний федеральными игроками — не драма. Сильно меньше конкуренции от этого не станет. Но в историческом масштабе город от этого только проигрывает.
Укрупнение бизнеса к концу третьего десятка капиталистического строительства в России уже никого не удивляет. Качество этого укрупнения тоже известно, но на всякий случай цифру стоило бы привести: в 1998 году, по данным ФАС, доля государства была 25%, сейчас — уже 70%, и уровень, скорее всего, продолжит расти, ведь у госкорпораций теперь все ресурсы. Впрочем, даже и частные руки называются таковыми сегодня весьма условно. Ведь чем крупнее бизнес, тем сложнее выкручиваться без крепких связей в государственных структурах. Яркой иллюстрацией этим процессам может служить судьба шведского оператора Tele2, который сначала попал в руки окологосударственного ВТБ, а теперь полностью оказался в распоряжении государственного "Ростелекома".
Плоды всевозможных укрупнений пожинают и петербургские бизнесмены. В 1990–е годы у Санкт–Петербурга все было свое: и страховые, и банки, и уж тем более регистраторы. Город мог похвастаться независимой экономической системой и на федеральном уровне воспринимался соответственно. Сегодня многие компании, чьи слоганы громко звучали на Северо–Западе, убиты, а шкуры их поделены между федеральными игроками. Представительства и филиалы, конечно, остаются, и в ущемлении конкуренции никого не упрекнешь, но головные офисы все чаще оказываются в Москве вместе с ценными кадрами, и Петербург снова вынужден довольствоваться статусом столичного города с провинциальной судьбой.
Получается парадокс: в Кремле в высоких кабинетах — сплошь выходцы из Петербурга, но роль независимого петербургского капитала снижается. Про гордый план сделать город финансовым центром страны уже давно забыли.
Вместо этого Северная столица вынуждена была выпрашивать себе офис "Газпрома", чтобы хоть как–то поправить баланс сил в борьбе за звание axis mundi. Да и то, победили ведь мы не в конкурентной борьбе, а в аппаратной, где важно было не наличие интеллектуальных ресурсов, не географическое положение или уровень комфорта жизни, а тонкие подковерные интриги в государственных же кабинетах.