Да пребудет с вами сила других. "Большой потенциал" Шона Эйкора

Автор фото: Архив "ДП"
Ваш успех обречен на провал. Но все еще можно исправить. В издательстве "Манн, Иванов, Фербер" вышел труд профессора позитивной психологии Гарвардского университета Шона Эйкора. Книга с желудем на обложке рассказывает о том, как раскрыть собственный потенциал непривычным для нас путем. Главная идея такова: лидеры–одиночки действительно добиваются больших успехов и раскрывают свой потенциал, но эта стратегия не из лучших. Можно достигнуть большего и быстрее, если отказаться от эгоизма и обратить внимание на окружающих. Не конкурировать с ними за лидерство, а лидировать сообща.
В типично преподавательской манере Эйкор только за одну главу успевает сто раз повторить нам одну и ту же мысль: больших успехов надо добиваться не в одиночку, а вместе с другими талантливыми людьми. Результат предсказуем: читатель злится и хочет поскорее уже получить пошаговую инструкцию. Она в книге есть — пять стратегий с примерами и уточнениями. Кратко их можно сформулировать так: хвалите других и не забывайте праздновать совместные победы, пусть даже маленькие и незначительные. Помогайте расти другим, вы от этого только выиграете. Избегайте токсичных людей и их токсичных эмоций. Вдохновляйтесь, делитесь ресурсами и силами (но выборочно и не в одни ворота). Не сравнивайте себя с другими.
Эйкор напоминает: наши личные, творческие и лидерские качества, энергичность, вовлеченность, креатив, интеллект, характер и даже показатели продаж предопределяются теми, кто составляет наше окружение.
То есть, во–первых, надо взаимодействовать с позитивными людьми (ну, это мы и так знали). А во–вторых, чтобы стать суперзвездой, надо сначала помочь стать звездами другим (это уже свежая мысль). Усилив их, мы получим "суперотскок". Такой вот эффект домино.
Вокруг нас должны быть люди–опоры, люди–мосты и толкатели: те, кто нас обязательно прикроет, те, кто знакомит нас с новыми людьми, и те, кто не похож на нас и потому выталкивает нас из зоны комфорта.
Эйкор иногда отрывается от теории и дает читателям задачки: пообедать с кем–то из непривычной среды, прочесть за обедом вдохновляющую речь родственникам, похвалить правильно, без сравнений "ты был сегодня лучше всех". Потому что сравнение крадет радость.
Зачем читать? Чтобы отодвинуть свой стеклянный потолок подальше. Достичь большего и прослыть позитивным (а может, и стать таким по–настоящему). В итоге стать круче, выше и сильнее, чем есть сейчас.
Могла бы книга быть короче? Да, в ней слишком много результатов различных исследований и отвлеченных примеров из жизни Бостонского филармонического оркестра, студентов Айовы, мексиканских женщин, поменявших страну проживания, и даже волков в Йеллоустонском национальном парке. Добавьте цитаты Оскара Уайльда, Теодора Рузвельта и прочих, и вы поймете, что 230 страниц читаются, увы, не в один присест. Полезна ли она? Однозначно. Как минимум можно пересказывать друзьям и коллегам увлекательнейшие истории и исследования. Как максимум — можно нехило вырасти на работе, в бизнесе и личной жизни.
В общем, книга позволяет взглянуть на себя и свой успех (текущий или потенциальный) под другим углом.
Нас все время учили: "Будь сильным, ты все можешь сам". Гарвардский профессор уверяет, что правильнее — "Без других я не справлюсь". И даже цитирует оригинальный сценарий "Звездных войн", где сказано: "Да пребудет с вами сила. Других".