Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Глас Божий усилят народным. РПЦ попросила новый музей — теперь в Москве

550
Антон Мухин
18 марта 2019, 06:19

РПЦ сделала выводы из фиаско с Исаакием — предварила просьбу о передаче Спасо–Андроникова монастыря подготовкой общественного мнения

Русская православная церковь попросила себе новый музей — теперь в Москве. По сравнению с Исаакиевским собором налицо существенный прогресс в подходе церкви к решению данных вопросов.

Как стало известно, еще в начале февраля патриарх Кирилл написал в Росимущество письмо с просьбой вернуть верующим московский Спасо–Андроников монастырь, на территории которого находятся старейшие (после кремлевских) столичные церкви. Но кремлевская территория патриархии не по зубам, а в этом монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который вполне можно выселить. В Росимуществе ответили, что письмо получили и будут думать. Директор музея Михаил Миндлин переезжать отказывается. Однако он напомнил, что уже существуют договоренности о передаче РПЦ ряда монастырских построек, в том числе старейшего храма — Спасского собора XV века. И вообще — с церковью ведется диалог.

Закон о реституции религиозного имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, довольно однозначно требует отдавать его верующим, и только политическая воля (как и в случае с Исаакиевским собором) может помешать процессу передачи церкви того объекта, который она потребует. При этом имущество отдается той конфессии, которой принадлежало изначально. Поэтому, например, в Калининградской области накануне принятия закона о реституции РПЦ забрала себе все орденские замки. А то вдруг католики потребуют?

Однако налицо существенная эволюция Московской патриархии в подходах к вопросу реституции. После печального фиаско с Исаакием, который, вероятно, сгубил карьеру петербургскому митрополиту Варсонофию (недавно он лишился поста управделами патриархии, который совмещал с работой в Северной столице) и поставил под сомнение влиятельность самого Кирилла, РПЦ стала готовить плацдарм заранее.

Уже несколько лет существует Московское общественное движение за возрождение Спасо–Андроникова монастыря, которым руководит Сергей Карнаухов. Он человек с богатой биографией. Бывший милиционер, работавший вице–губернатором у Никиты Белых в Кировской области и потом на аналогичной должности — в Калининградской. И заявлявший впоследствии, что именно он инициировал дело "Кировлеса", по которому проходил Алексей Навальный. Есть версия, что Карнаухова приставляли к губернаторам для осуществления контрольных функций.

Так что, когда сторонники сохранения музея придут митинговать под стены монастыря, место там будет уже занято сторонниками его изгнания. Не только в физическом, но и в медийном пространстве. А вот митрополит Варсонофий в свое время об этом не позаботился и все провалил.

Примечательно, что о возможных претензиях на монастырь главный юрист патриархии игумения Ксения заявляла по крайней мере еще 2 года назад. Как раз когда в монастыре начались реставрационные работы. Так что РПЦ может получить его уже как новенький.