Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.
Фото: Ермохин Сергей
Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.
Фото: Ермохин Сергей

Градсовет реформируют. Треть заседателей заменят по усмотрению главного архитектора

433
Юрий Игнатьев
18 марта 2019, 08:48

Градостроительный совет с двухлетним запозданием и неохотно проголосовал за собственное обновление. Теперь треть заседателей заменят по усмотрению главного архитектора Петербурга. Заодно хотят переписать сам порядок формирования совета.

Как отмечается в протоколе последнего Градостроительного совета, за изменение его состава высказались девять членов совета, против — два. Это не все заседатели, присутствовавшие в зале. Для сравнения: по второму вопросу (архитектурно–градостроительный облик квартала на улице Бабушкина) 13 человек проголосовали за, а восемь — против. Похоже, часть участников бойкотировали первое волеизъявление.

"Далее будет процедура внесения изменений в постановление о Градсовете, это длительный формализованный юридический процесс", — сообщили корреспонденту "ДП" в КГА. В последний раз орган обновлялся в сентябре 2016 года. При этом по постановлению "изменение состава Совета с заменой не менее одной третьей части членов Совета производится раз в 2 года". Отчисленные переходят в так называемый экспертный совет (присутствуют на заседаниях и могут высказываться, но не голосуют).

Как рассказал глава КГА Владимир Григорьев, по процедуре члены совета голосуют только за само решение об обновлении. Но повлиять на состав не могут — это прерогатива главного архитектора. "Это юридическая коллизия, и, наверное, мы ее исключим из положения о совете", — сказал главный архитектор. Он не стал вдаваться в детали, как именно изменят документ, но упомянул, что участникам совета было предложено поделиться мыслями по этому поводу.

Действительно, КГА выяснял мнение членов Градсовета — это знает руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов. Но сделать прогноз эксперт не взялся, как и опрошенный "ДП" архитектор Никита Явейн. Оба наших собеседника не знают, останутся ли в совете сами. Свои предложения по кандидатурам делал и Совет по наследию, рассказала "ДП" его член Юлия Минутина–Лобанова. Рекомендованы специалисты по охране памятников Борис Кириков, Михаил Мильчик, Маргарита Штиглиц и гендиректор ЗАО "Геострой"Анатолий Осокин.

В совет входит 30 участников, большинство — архитекторы. Источники "ДП" говорят, что новый список членов Градсовета уже сформирован. В основном из него исключены те, кто не проявляет себя активно на заседаниях.