Фото: Пресс-служба Минобороны/ТАСС
Фото: Пресс-служба Минобороны/ТАСС

Шойгу рассказал о работе над восстановлением сирийской Пальмиры

48
dp.ru
19 марта 2019, 09:49

В ближайшие месяцы Россия передаст в ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры, сообщил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу во вторник, 19 марта.

По его словам, сбором архивных материалов для восстановления Пальмиры занимаются члены Российского географического общества.

"Нашли фотографии Пальмиры 1872 года, сделанные первыми попавшими туда русскими путешественниками. Сейчас сделаем альбом, где хотим наглядно показать, что было и что стало. Это нужно для того, чтобы понять, что и как делать дальше. Для этого же мы делаем 3D-модель Пальмиры. Думаю, что в ближайшее время, может быть через месяц-два, мы направим эти материалы в ЮНЕСКО, чтобы там могли оценить объем работ по восстановлению", — сказал Шойгу (цитата по ТАСС).

Он добавил, что в ЮНЕСКО ранее говорили о необходимости найти средства на восстановление Пальмиры.

"Когда мы призвали к этому, мол, давайте, уже пора, начали вмешиваться разного рода течения — не совсем научного, не совсем культурного и совсем не географического толка. Здесь хочется крикнуть: "Ау, ребята, вы где? Вы же плакали и говорили, что надо восстановить Пальмиру", — отметил глава Минобороны.

Пальмира была захвачена боевиками запрещенного в России "Исламского государства" в мае 2015 года. В марте 2016 года сирийская армия совместно с российскими ВКС освободила город. В декабре 2016 года боевики вновь захватили Пальмиру, а в марте 2017-го город снова был возвращен под контроль сирийских правительственных сил.

В августе 2018 года правительство Сирии заявило о намерениях восстановить разрушенные части города к июлю 2019 года.