Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

ЕС поддержал Сирию в ответ на призыв Трампа признать Голаны землей Израиля

147
dp.ru
22 марта 2019, 07:55

Евросоюз отказывается признавать Голанские высоты территорией Израиля, вопреки призывам президента США Дональда Трампа, заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич. Трамп написал, что "настало время в полной мере признать израильский суверенитет".

"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории", — сказала Косьянчич (цитата по РИА Новости).

В свою очередь, генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт заявил, что организация поддерживает Сирию в этом споре, пишет The Times of Israel. "Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию", — сказал он. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила "Коммерсанту" что Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности ООН.

21 марта Дональд Трамп в преддверии визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в США написал в Twitter, что "настало время в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами". Эта территория, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс написала, что Трамп действует в интересах Израиля больше, чем любой другой президент за всю историю США.

До июля 1967 года Голанские высоты являлись частью Сирии. В ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории. В 1981 году израильский парламент принял закон, юридически включивший Голаны в состав еврейского государства. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета безопасности ООН 17 декабря 1981 года. Переговоры Израиля и Сирии о мирном урегулировании в 1990-е годы так и не привели к успеху из-за отказа израильтян возвращать Голаны. Часть Голанских высот остается под контролем Сирии.