Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Гнездилище на входе в чистилище. Записки гражданина отставшей страны о специфике паспортного контроля

3296
Дмитрий Губин
25 марта 2019, 06:33

Сразу несколько высших чиновников (включая Кудрина) буквально на днях заявили, что Россия по производительности труда отстает от "мировых лидеров" чуть не втрое.

Тоже мне, Америку открыли. В качестве мирового лидера.

Другое дело — в чем и почему отстает. Тут начинается интересное.

Вот, скажем, приезжаю я в аэропорт Пулково, чтобы лететь туда, где производительность труда втрое выше. Уже на входе у меня просвечивают весь багаж (в отличие от воздушных ворот у мировых лидеров, где вход в аэропорты свободен).

Дальше — очередь на регистрацию, чтобы сдать чемодан (сдать самостоятельно в автоматическом режиме, как у некоторых мировых лидеров, не получится).

В начале очереди двое людей проверяют паспорта и визы, чем берут на себя работу иммиграционных властей мировых лидеров. Еще они наклеивают на паспорт ярлычок, который через 5 минут отклеится. И допускают меня к стойке регистрации, где еще раз проверят паспорт и заберут чемодан в обмен на посадочный талон.

Далее — вход в "чистую зону", со второй проверкой ручной клади (или даже третьей, потому что поклажу у меня нередко проверяют еще в метро, что исключено у мировых лидеров). На входе в чистилище — гнездилище еще нескольких работников аэропорта, единственный смысл работы которых — очередная проверка паспорта и посадочного талона. Тут, конечно, веселая история происходит с теми, кто понадеялся на электронный талон. Электронные в Пулково недействительны. То есть формально они с февраля узаконены Минтрансом, но реально, как заявляют в аэропорту, "сейчас нет возможности проходить, не предъявляя распечатанный посадочный талон"…

В удивительное время мы живем! Наимельчайший предприниматель, когда ему надо, в 3 секунды и за 3 рубля обзаводится аппаратурой, позволяющей считывать информацию с любых устройств. А в Пулково такой возможности нет. Не сомневаюсь, что ради реализации этой возможности Пулково вскоре объявит тендер на многие миллионы. Как пел еще Элвис Пресли — Love me, tender, love me, sweet…

…Впрочем, отвлекся. Итак, при входе в "чистую зону" паспорт проверяют в третий раз. Затем его проверят в четвертый раз: на погранконтроле. А затем в пятый: пока я буду стоять в очереди на посадку (здесь снова всех интересует виза). И, наконец, после шестой проверки (паспорт плюс посадочный талон) я допускаюсь в самолет. Где меня снова попросят показать посадочный талон…

Для сравнения: недавно летел из Мюнхена в Ригу. Смартфон с электронным билетом приложил к сканеру дважды, а паспорт не показал ни разу. Ну да, перелет Германия — Латвия для ЕС такой же внутренний, как Москва — Хабаровск. Однако попробуйте без паспорта в Хабаровск улететь…

Я пишу эти записки гражданина отставшей страны вовсе не ради прекраснодушного гнева: "Доколе, доколе?!" Дотоле, дотоле. Число проверяльщиков у нас вообще стремится к бесконечности. Одних охранников (которые сидят на входах во всех государственных присутствиях, что невозможно ни в одном из мировых лидеров, а также бессчетно роятся на вокзалах и в метро, чего у мировых лидеров тоже не наблюдается) — так вот, только охранников у нас, похоже, уже под 2 млн, как уверяют знакомые социологи.

Но меня в данном случае интересует другое. Например: а что говорят о своей работе те, кто с утра до вечера наклеивает на паспорта отклеивающиеся ярлычки? Или ставит на посадочный талон штампик допуска? Сидит у входа в присутствие? Ну, все те, кто вообще ничего не создает, являясь звеном бессмысленной цепи? Что говорят они своим любимым, своим мамам, своим детям? Как они это терпят? Почему — терпят?

Человек не может жить без смысла: бессмысленность приводит к деградации человека.

И в этом смысле я бы зарекся сравнивать себя с мировыми лидерами не только по производительности труда.