Фото: twitter.com/FedericoBlackB
Фото: twitter.com/FedericoBlackB

Названа цель переброски из Сирии в Венесуэлу российских военных во главе с генералом Тонкошкуровым

1118
dp.ru
25 марта 2019, 07:53

Российские самолеты с военнослужащими на борту прибыли в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой, пишет Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника. Накануне стало известно о прибытии в аэропорт в Каракасе российских Ан-124 и Ил-62, которые, вероятно, вылетели из Сирии.

Как заявил источник AP, речь идет об обсуждении условий техобслуживания и обучения специалистов, которым предстоит работать на экспортной российской технике. "Прибыли для участия в двусторонних консультациях", — подтвердил РИА Новости дипломатический источник в Каракасе, отметив, что они касаются контрактов, заключенных в том числе и по линии ВТС.

Накануне газета El Comercio и El Nacional сообщили, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с группой российских военных на борту и 35 тоннами груза прибыли в субботу в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе. По данным Noticiero Digital и Eha Medya, в Венесуэлу прибыли 99 российских военнослужащих, их главой издание называет начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Тонкошкурова.

Фото в Каракасе, на котором видно Ан-124-100 "Руслан" и ИЛ-62М с бортовым номером RA-86596 (такой самолет принадлежит 223-му летному отряду Минобороны) опубликовал пользователь FedericoBlackB. По данным мониторингового сервиса CivMilAIr, отслеживающего передвижения самолетов, 23 марта с территории Сирии в сторону Латинской Америки вылетели эти же самолеты: Ил-62М RA-86496 и грузовой Ан-124-100 с бортовым номером RA-82035. Самолеты по пути сделали две пересадки — в Дамаске и Дакаре.

Василий Тонкошкуров с 1983 по 1985 год принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, был ранен. В 2000 году участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Награжден двумя орденами Мужества, орденами "За военные заслуги" и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". С октября 2013 года до мая 2018 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба. С мая 2018 года — начальник Главного штаба Сухопутных войск, первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ.