Председатель КРППР Эльгиз Качаев
Фото: Сергей Ермохин
Председатель КРППР Эльгиз Качаев
Фото: Сергей Ермохин

Производственный кульбит. Предпринимательский комитет готовится к большим изменениям

984
Лилия Агаркова, Инна Рейхард
26 марта 2019, 05:47

Бессменный председатель КРППР Эльгиз Качаев ушел в отпуск.

Отдыхать Эльгиз Качаев ушел на месяц. Как утверждают в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), он всегда берет в это время года длительный отпуск под свой день рождения, 6 апреля, и в связи со школьными каникулами (у Качаева пятеро детей).

Перемены

Однако с учетом того, что в этом году КРППР ждет слияние с комитетом по промышленной политике и инновациям, который в январе возглавил выходец из РЖДЮрий Калабин, можно предположить, что Эльгиз Качаев уже подыскивает другую работу. На пост председателя в свое время он пришел из общественной организации "Деловая Россия", известной в том числе тем, что из нее выросли уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов и петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов.

На время отпуска исполнять обязанности председателя назначена руководитель управления экономического планирования и контроля комитета Елена Асеева, а не первый заместитель председателя Лидия Молотова. Асеева занималась экономическим планированием при вице–губернаторе Евгении Елине, когда он в 2009–2012 годах возглавлял комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КРППиТ). В этом комитете один из замов, как правило, курировал направление малого бизнеса, отвечал за реализацию программы господдержки. Эту должность последовательно занимали Сергей Зимин (в дальнейшем заместитель полпреда президента по СЗФО), Дмитрий Котов и Кирилл Соловейчик (президент ОАО "Ленполиграфмаш").

Разворот к производству

Юрия Калабина, будущего главу объединенного комитета, на заседании Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга охарактеризовали как человека "из большого бизнеса", который заинтересован в развитии производственных малых и средних предприятий.

Пока бизнес–сообщество настроено очень оптимистично.

"Вскоре будет составлен реестр производственных компаний Петербурга, кроме того, в программу поддержки вернут лизинг, станет актуальным проект организации технопарков, где арендная плата будет льготной, что очень важно для производственников", — рассказала Елена Церетели, глава Общественного совета.

Владимир Егоров, владелец промышленной компании "Картонный дом", успел пообщаться с Юрием Калабиным как публично, так и на личной встрече и рассказал ему про проблемы своего бизнеса.

Предприниматель, занимающийся производством картонной упаковки, в том числе для IKEA, не может нарастить объем продукции, на которую есть спрос, из–за того что энергетики просят за присоединение новых мощностей 22 млн рублей. "Калабин вник в ситуацию и обещал помощь", — радуется Егоров.

По его словам, чиновник готовит собрание производственных компаний города с оборотом от 100 млн до 300 млн рублей.