Плюс–минус миллион. Бизнес — это бесконечный стресс

776
Евгения Белова
27 марта 2019, 12:49

Недавно подруга рассказала, что закрыла несколько своих бизнесов, увидев на счетах отрицательный результат. Впоследствии она узнала, что неправильно вела расчет доходности бизнеса. Другая подруга, которая работает по найму, сказала, что в бизнесе ее мужа иногда возникают кассовые разрывы, в такие месяцы семья живет на ее средства. Периодически я встречаю старых знакомых, которые вышли из бизнеса и устроились на работу, чтобы покрыть долги своей прошлой деятельности.

Я сама много лет вижу на счетах миллионы. И нередко со знаком минус (это я, конечно, образно, имеется в виду отрицательный баланс на счете). Такова обратная сторона бизнеса. Сегодня минус 5, завтра плюс 10, главное — ни на секунду не останавливаться. К работе в таком ритме постепенно привыкаешь.

Бизнес — бесконечный стресс. Пока решаешь одну задачу, одновременно возникает новая. Приходится постоянно жонглировать. Причем со временем количество предметов в руках добавляется. Нужно увеличивать скорость жонглирования, ведь бизнес растет, а значит, усложняется. И при этом все время понимаешь, что в любой момент можешь все уронить. Может быть, уронишь так, что потом получится подхватить и продолжить работу. А может, эпично — с грохотом. Так что и подхватывать нечего будет.

Я уже забыла, что можно спать и не считать цифры во сне. Или отправиться с дочкой на прогулку и не крутить в голове с разных сторон все нюансы очередного решения. Не помню, что означает состояние "чем бы сегодня заняться". Забыла, когда меня пугали какие–то 100 тыс. рублей в минусе. Уже и миллионы не вызывают эмоций. Это откровение для тех, кто думает, что бизнес — одни сплошные плюшки. Все относительно.

Стремящиеся к предпринимательству наивно полагают, что бизнес может быть спокойным, а с его ростом набор бонусов будет кратно увеличиваться. Неправильно думать, что кто–то подвержен стрессу, а кто–то выбрал четкую нишу и сделает все умнее, чем другие. Вот только проект запустится, процессы за годик отладятся, и начнется долгая счастливая жизнь. А все эти постоянные стрессы — удел бестолковых, которые не могут выстроить хорошо функционирующую систему. Ага!

Очень хочется, чтобы у людей, желающих попасть в число тех, кто выбрал жизнь на пороховой бочке, было меньше разочарований. Иллюзия, что можно нанять крутого управляющего и потом не заниматься контролем его работы, дескать, пускай у него болит голова за годовые отчеты и ежедневно прилетающие сюрпризы.

Можно даже в какой–то момент выключиться и выйти из стрессовой зоны, но потом все сложности неизбежно вернутся, причем в тройном размере. Поверьте, мы отдыхаем не потому, что просто можем себе это позволить, а потому, что надо как–то восстанавливать свою психику от нервного напряжения.

Евгения Белова, создатель Академии интернет–бизнеса