Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Проблемный архив Академии наук. Петербургский филиал Архива РАН прекратил работу

1754
Вадим Кузьмицкий
27 марта 2019, 06:14

Говорят, что из–за долгов. Тем временем ему достраивают здание за 1 млрд рублей.

Петербургский филиал Архива Российской академии наук (АРАН) размещается на Университетской наб., 1–3, но из–за нехватки места снимает помещения также в других концах города. Хоть петербургский архив с советских времен считается отделением московского, основан он был раньше и по ценности материалов может соперничать со столичным.

Сейчас архив приостановил работу, сообщили в учреждении. Собеседники "ДП" в научных кругах связывают это со сложной финансовой ситуацией в центральном архиве РАН в Москве, который к тому же остался без постоянного руководителя.

Источники "ДП" говорят, что у АРАН будто бы еще с 1990–х годов копились долги. Архив пытался погасить их, сдавая помещения в аренду, но столкнулся с неплатежами. На этой почве возник, как говорят, конфликт с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), созданным для управления научной недвижимостью, которое не устраивала хозяйственная деятельность архива.

ФАНО было ликвидировано в декабре 2018 года. Его руководитель Михаил Котюков возглавил министерство науки и высшего образования.

Комментарии министра оперативно получить не удалось.

Но известно, что в 2017 году Росреестром была проведена проверка использования участка в Москве на Новочеремушкинской ул., 34, на котором стоит главное здание архива. "Установлено, что участок используется не в соответствии с его разрешенным использованием, а именно дополнительно: для офисов, помещения для ремонта генераторов легковых автомобилей и парикмахерской", — отмечается в материалах судебных заседаний. Кроме того, с АРАН были истребованы сравнительно небольшие суммы обязательных взносов в Пенсионный фонд, а также за оплату теплоснабжения.

По данным реестра юрлиц, обязанности директора АРАН временно исполняет художник и ученый Александр Толстиков. "Это уже, честно говоря, не ко мне", — заявил "ДП" этот руководитель, отказавшись от дальнейших комментариев. В петербургском филиале также воздержались от комментариев, сообщив, что "это внутреннее дело министерства науки и образования". На сайте архива говорится: "В связи с производственной ситуацией с 26 марта 2019 года архив закрывается на неопределенный срок".

Известно, что в декабре 2015 года Дирекция единого заказчика (структура при Миннауки) заключила контракт на постройку для петербургского филиала нового 8–этажного здания на 2 млн документов юго–восточнее пересечения Киевской и Заозерной ул.

Договор был заключен с ООО "Прогрессервис" на 989,9 млн рублей. Впоследствии цена росла. Ныне исполнителем выступает правопреемник предыдущего подрядчика — ООО "ПСК "Строймонолит", а сумма контракта увеличилась до 1,064 млрд рублей. В первоначальной редакции госконтракт был заключен до 12 июня 2018 года.

На сегодня большая часть работ выполнена и оплачена, но стройка пока не завершена.