Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В стороне от мировых трендов. Снежная зима принесет подтопления дачным ландшафтам

13
Инна Рейхард
26 марта 2019, 23:32

В преддверии дачного сезона владельцы загородных участков начинают продумывать будущие ландшафтные работы. Воображаемая весенняя переделка территории отличается от реальности.

В этом году садоводам предстоит особенно тщательно подойти к вопросу благоустройства — не только распланировать посадки, но и, возможно, позаботиться о создании дренажной системы.

Как прогнозируют ландшафтные специалисты, после снежной зимы многим садоводам Петербурга и Ленобласти придется столкнуться с подтоплениями.

Пруд вместо болота

"В нашем регионе много подтопленных участков, а системы водоотведения в садоводствах работают плохо — это одна из основных сложностей, которые приходится решать весной, — рассказывает Сергей Кравцов, руководитель компании по благоустройству "Огородоф98". По словам предпринимателя, в этом году вероятность подтопления гораздо выше из–за обильных снегопадов, однако владельцы участков осознают масштабы бедствия, как правило, уже ближе к лету. Иногда выходом становится строительство специального дренажного водоема, который выступает в качестве "накопителя" лишней влаги — смысл в том, что вода сама в него стекает. Конструкция служит еще и декоративным элементом ландшафтного проекта, наравне с дорожками, беседками и прочими садовыми придумками.

"В прошлом году мы создали два таких мини–пруда для водоотведения", — рассказывает Сергей Кравцов. Для этого выкапывают котлован в самом низком месте и укрепляют берега, а дно пруда обрабатывают специальным образом: в частности, на выровненную почву укладываются гидроизоляционные материалы. Время такой работы зависит от диаметра водоема, но в среднем у специалистов на нее уходит 3–10 дней. В Петербурге пруд диаметром около 3 м2 будет стоить в среднем от 50 тыс. рублей.

Генеральная уборка

Как правило, заявки на ландшафтные работы петербургские компании по благоустройству начинают принимать с февраля, несмотря на то что активная деятельность на участке начнется с потеплением — вероятнее всего, не раньше апреля.

Наибольшим спросом пользуется "генеральная уборка" сада — чистка газонов, на которых остались прошлогодние ветки, листья и другая грязь, а также довольно обширный комплекс мероприятий по обработке и обрезке растений. Кроме того, весной садоводы проводят подкормку почвы. "Сейчас у нас в основном интересуются стоимостью создания газонов с нуля и можно ли привести в порядок заросшие участки", — рассказывает Сергей Кравцов. Посадка саженцев плодово–ягодных растений обычно начинается в середине апреля или в начале мая, пока деревья находятся в состоянии покоя, а почки не набухли. В противном случае саженцы могут погибнуть.

Без излишеств

Как отмечают участники рынка озеленения, в основном петербуржцы предпочитают максимально неприхотливые варианты, уход за которыми не предполагает лишние хлопоты.

Чаще это хвойники: туи, ели, кустарники и пр., но их посадкой можно заняться в любой месяц года. "Это однотипный набор растений, в котором преобладают либо цветы, либо кустарники. Обычно садоводы формируют ландшафт участка только один раз, и только единицы, эстеты, оглядываются на различные выставки", — говорят эксперты.

К примеру, одним из самых престижных садоводческих событий считается Chelsea Flower Show, которое ежегодно проходит в Лондоне в мае. Это площадка, где мастера ландшафтного дизайна демонстрируют свои работы и задают мировые тенденции. Так, в прошлом году участники сделали ставку на многолетники — люпины, наперстянки и пр., а также смешивали дикие растения с пионами и геранью. Не менее популярны оказались многоуровневые живые стены из съедобных трав и салата как дань здоровому образу жизни. Такие конструкции позволяют владельцам небольших участков оптимизировать пространство.

"В России, и в частности в Петербурге, также проходят специализированные выставки, но они интересны только дачникам с серьезным стажем, — рассказывает Егор Бушманов, владелец питомника растений "Арника". — Цветы можно высаживать, когда устанавливается плюсовая погода, то есть примерно в мае. Ближе к сезону садоводы начинают покупать рассаду, чаще овощную, цветочную и плодовые кустарники".

Как оказалось, вкусы жителей Лондона и Петербурга отличаются. По словам бизнесмена, люпины у местных жителей не особенно популярны, зато петуния, бархатцы и виола стали абсолютными хитами.