Откуда есть пошел дизайн промышленный. Экскурсия на Волховскую ГЭС для требовательных туристов

Автор фото: ТАСС
Турист нынче пошел требовательный. Не хочет быть рядовым статистом. Ему мало просто смотреть — полюбопытствовать можно и в интернете. Хочется принять личное участие, сделать что–то своими руками, научиться чему–то. Или посетить режимный объект, куда простому смертному вход запрещен. Именно поэтому во всем мире набирает обороты промышленный туризм. В нашем регионе на атомную электростанцию вас, конечно, не пустят, а вот на ГЭС — вполне возможно.
Чтобы удовлетворить новые запросы туристов, петербургские турфирмы предлагают однодневные экскурсии на гидроэлектростанцию в Волхове, что в Ленинградской области. Она является старейшей в стране, поэтому имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Электростанция сыграла огромную роль в снабжении электричеством блокадного Ленинграда.
Поскольку ГЭС является режимным объектом и усиленно охраняется, попасть на нее можно только в составе организованной экскурсии. Запись в группу обычно завершается за несколько дней до поездки. Это время необходимо для оформления пропусков. В экскурсии могут принять участие дети школьного возраста.

Монферран в электричестве

В каждой области науки и техники есть свои корифеи. В отечественной энергетике это инженер Генрих Осипович Графтио. Он прославился как строитель первых гидроэлектростанций в СССР. А столь необычная фамилия у него потому, что он был потомком дворянского рода из Нидерландов. Его дебютом стала гидроэлектростанция "Белый Уголь" в Ессентуках, потом последовали ГЭС на реках Вуокса и Малая Иматра. "Лебединой песней" стала Волховская ГЭС, которую построили в 1920–е годы.
Легендарный архитектор Огюст Монферран строил Исаакиевский собор 40 лет и все это время жил в небольшом доме на Мойке рядом со стройкой. Графтио тоже на время строительства переехал в Волхов, в двухэтажный деревянный особняк на берегу реки. Его возвели специально для инженера. Из окон открывалась панорама стройплощадки, поэтому ход работ Графтио контролировал прямо из своего кабинета. В этом доме он провел 5 лет.
Сейчас особняк стал музеем. Это первый объект осмотра в рамках экскурсии. Именно здесь экскурсанты получают теоретические знания перед посещением ГЭС. Всего в доме семь помещений, включая подвал, просторную прихожую, застекленную галерею и гардеробную. Второй этаж раньше был жилым. Здесь находились спальня и просторная гостиная. Супруга инженера Антонина Адамовна по совместительству работала его секретарем.
Главным "экспонатом" музея является мемориальный кабинет главного инженера стройки. Личная библиотека как нельзя лучше характеризует широту образования хозяина — на полках стоят книги по минералогии, физике, гидромеханике. На корешках красуются названия на немецком, французском, английском языках. Украшение кабинета — камин из белого мрамора. Около него стоят ботинки Генриха Осиповича. В них он месил грязь на стройке.
В доме сохранились оригинальный паркет, деревянная лестница и голландская печь, облицованная кафелем. Но дольше всего посетители задерживаются возле автомобиля ГАЗ М–11–73. Таких машин было выпущено чуть более тысячи штук, а сохранилось лишь несколько экземпляров. Этим автомобилем правительство наградило академика за весомые заслуги. До недавнего времени машина была на ходу. Кстати, в 1970–е годы на "Ленфильме" сняли художественный фильм "Инженер Графтио". Роль главного героя сыграл Анатолий Папанов.

Качество впечатляет

Познакомившись с "родителем" Волховской ГЭС, можно отправляться на сам промышленный объект, где до сих пор производят электричество. Впечатляет качество строительства, ведь после почти вековой эксплуатации сооружение не кажется старым. Программа экскурсии включает знакомство практически со всеми стадиями производства электроэнергии, включая посещение святая святых — машинного зала, где стоят генераторы. Увы, фотографировать на станции категорически запрещено.
Помимо здания ГЭС экскурсия включает шлюзы и плотину. Со смотровой площадки открывается живописный вид на реку Волхов. На берегу можно увидеть странное сооружение — что–то вроде памятника "летающей тарелке" на массивном постаменте. Нет, это не подарок инопланетян, а рабочее колесо гидроагрегата, которое служило станции с 1926 по 2009 год. Его решили использовать в качестве монумента, когда детищу Графтио исполнилось 90 лет.
Мини–гид
Стоимость экскурсионного тура на Волховскую ГЭС — от 1100 рублей