"Лента" тянет рынок вверх

 

Во вторник, 2 апреля, российский рынок акций на нейтральном внешнем фоне преимущественно консолидировался. В итоге индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2527,77 пункта с приростом 0,26%. Долларовый бенчмарк РТС финишировал с плюсом 0,16% на уровне 1216,2 пункта.

Спекулятивные идеи

В лидерах роста были расписки ретейлера "Лента" — они подорожали на 4,32%. Поводом для спекулятивной игры в расписках "Ленты" стала информация о продаже крупнейшими акционерами ретейлера 41,9% акций компании "Севергрупп" Алексея Мордашова. Участники рынка допускают, что в желании добрать пакет до контрольного "Севергрупп" будет покупать оставшиеся 9% с рынка.
Акции группы "ПИК" в ходе торгов выросли на 2,48% в свете выхода отчетности по МСФО, которая оказалась лучше прогнозов. Компания увеличила выручку в 2018 году на 40%, до 245,8 млрд рублей. Чистая прибыль за год выросла в 6,7 раза — до 21,25 млрд рублей. Впрочем, дивидендная доходность акций ПИКа ожидается незначительной, в пределах 6%. Спекулятивная идея в том, что правительство готовится включить ПИК в список системообразующих компаний в строительной отрасли.
Глобальный фон нейтрален. Инвесторы на мировых площадках замерли в ожидании исхода торговых переговоров между КНР и США, которые переносятся в Вашингтон. Надо отметить, что по ряду ключевых вопросов Китай уже пошел на уступки США, поэтому инвесторы по большей части предвкушают положительный итог переговоров.
Впрочем, на рынках царят достаточно скептические настроения по поводу роста мировой экономики в 2019 году. Предполагается, что даже позитивные итоги торговых переговоров между США и КНР смогут лишь отсрочить начавшиеся процессы замедления. Правда, неожиданный скачок производственной активности в Китае был воспринят как сигнал к тому, что замедление будет более плавным, чем прогнозировалось ранее.
Цены на нефть эталонной марки Brent скакнули на 0,5% к $69,3 за баррель, обновив максимум с начала 2019 года. Формальным поводом могли стать дополнительные санкции против Ирана. На мой взгляд, в пользу нефти сыграла совокупность факторов, где каждый следующий усилил действие предыдущего. К ним также относятся и сокращение буровых установок в США, и перебои поставок из Венесуэлы. Тем не менее общая картина в свете перспектив замедления роста мировой экономики по нефти не выглядит радужной. Полагаю, что преодолеть отметку $70 за баррель нефти Brent будет достаточно тяжело.
Курс доллара США после того, как появилась информация о готовящихся санкциях против России из–за дела Скрипалей, резко скакнул в область 66 рублей. Больше всего инвесторы опасаются применения ограничений к российскому банковскому сектору, поэтому, пока детальной информации по поводу нового пакета санкций не появилось, рублю, скорее всего, будет сложно вернуться под отметку 64 рубля за доллар. А если опасения оправдаются и банковский сектор в действительности попадет под обстрел, то доллар и вовсе может уйти к 67 рублям. Между тем в краткосрочной перспективе для курса доллара США, на мой взгляд, останется актуальным диапазон 64–66 рублей.
Курс евро демонстрирует слабость по отношению к американской валюте и едва удерживается на позиции $1,12. На евро продолжают оказывать влияние два мощных негативных фактора. Во–первых, это неутешительная макростатистика, свидетельствующая о низких темпах роста экономики еврозоны. Во–вторых, продолжающаяся история с Brexit, которая сулит выход Великобритании из ЕС по самому жесткому варианту. Скорее всего, единой европейской валюте в ближайшее время будет сложно выбраться из диапазона $1,115–1,3. Соответственно, по курсу евро к рублю можно ожидать лишь колебаний в области 72–75 рублей.

Без резких движений

В среду динамику на российском рынке акций продолжит определять преимущественно внешний фон. Запала на глобальных площадках не много, поэтому даже если и случится рост мировых индексов в свете возобновления торговых переговоров США и КНР, он вряд ли окажется значительным. Российский рынок из–за рисков усиления санкционной риторики смотрится хуже глобальных площадок. Таким образом, подтянуться индексу Мосбиржи к 2550 пунктам, а индексу РТС — к 1230 пунктам, возможно, будет сложно. Ожидаю продолжения консолидации по рублевому бенчмарку в зоне 2510–2540 пунктов, по долларовому РТС — 1200–1220 пунктов.