Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Рестораны будут работать по новым правилам. Обновленные СанПиН облегчат работу 5 тыс. заведений общепита

340
Инна Рейхард
4 апреля 2019, 08:22

Роспотребнадзор совместно с рестораторами подготовил проект новых СанПиН. Инициатива призвана облегчить работу более 5 тыс. точек общепита Петербурга.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, санитарные правила разделят на две части — "обязательные для выполнения" и "методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции". По данным ведомства, правила будут учитывать новые подходы к технологии производства, сырью и оборудованию.

Часть с методическими рекомендациями включает вопросы, связанные с организацией технологических процессов приготовления продукции, обработки помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала.

Сейчас проект проходит внутриведомственную правовую экспертизу. Когда он вступит в силу, пока не говорится.

17 лет спустя

Сами рестораторы неоднократно заявляли о необходимости пересмотреть действующие санитарно–эпидемиологические требования, поскольку некоторые из них, по мнению бизнеса, устарели. Об абсурдности регуляторных требований высказался и премьер–министр РФ Дмитрий Медведев в ходе Гайдаровского форума. Ныне действующие нормы СанПиН были утверждены в феврале 2002 года.

Опрошенные "ДП" владельцы ресторанов и баров позитивно оценивают предстоящие изменения. "Многие нормы пришли из Советского Союза. Зачастую заведение нарушает СанПиН, даже если все делает правильно, — они забюрократизированы и часто противоречат законам экономики, да и просто здравому смыслу. Поэтому бизнес ждет перемен", — говорит Егор Качура, коммерческий директор сети кафе "На парах".