Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Субаренда больше не возбраняется. Смольный разрешил бизнесу сдавать арендуемые у города помещения

941
Юлия Дерябина, Инна Рейхард
4 апреля 2019, 08:06

Смольный разрешил бизнесу сдавать внаем арендуемые у города помещения и здания. В Петербурге действует более 7 тыс. договоров аренды на 1,5 млн м2 площадей.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) изменил типовую форму договора аренды объекта нежилого фонда — теперь он допускает субаренду городских нежилых помещений и зданий. Как ранее писал "ДП", в мае 2018 года бывший глава КИО Михаил Мокрецов подписал распоряжение, в соответствии с которым арендатор был не вправе передавать в пользование городские встроенные помещения или их части третьим лицам. Введенный запрет касался только вновь заключаемых договоров.

Сейчас в реестре собственности города числится более 18 тыс. объектов нежилого фонда, действует не менее 7 тыс. договоров аренды на 1,5 млн м2 городских площадей.

Кому разрешат

Как и раньше, предпринимателю необходимо направить уведомление КИО или получить согласие комитета. Однако, если в договоре содержится прямая норма о запрете субаренды, арендатору необходимо обратиться в СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" для заключения дополнительных соглашений к договорам о снятии запрета. Впрочем, если договор с арендатором предусматривает льготы по арендной плате, то ему по–прежнему придется использовать под свои нужды не менее 70% площади объекта.

Наследство комитета

"Думаю, это важный и грамотный шаг — поддержать бизнес и подкорректировать доставшееся "по наследству" решение, — говорит Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга". — Ведь если предприниматель выиграл на торгах право аренды помещения и заплатил больше — он может заниматься там всем чем угодно. Например, арендатор занимается продажей молочно–бакалейной продукции, и если сдаст в субаренду 5 м2 тому, кто продает мясо, то от этого выиграет и бизнес, и покупатели".

"Сейчас стоимость городской недвижимости приблизилась к рыночной и в совокупности с рядом ограничений стала не столь привлекательна для предпринимателей", — считает Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка.

Суды продолжаются

Ранее КИО отменил положения о "запрете на субаренду" по договорам в отношении земельных участков, используемых под размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Тем не менее судебные процессы по субаренде продолжатся и после вступления поправок в силу.

"Новые дела из–за субаренды НТО в комитете обещали не заводить. Однако на июль и август у нас назначены два слушания в суде, — рассказывает Юрий Рагулин, совладелец ООО "Айсберг". — На этот раз уже я выступаю истцом против КИО и требую продлить мне договор аренды земельных участков без штрафов".

Ранее комитет в трех инстанциях проиграл предпринимателю аналогичное дело. Его рассмотрение дошло до Конституционного суда РФ.