В числе долгостроев Ленобласти, которые могут перейти «ЛенОблАИЖК», — «Силы природы» от О2 Development
Фото: Сергей Ермохин
В числе долгостроев Ленобласти, которые могут перейти «ЛенОблАИЖК», — «Силы природы» от О2 Development
Фото: Сергей Ермохин

Дом, который достроят. Как?

2937
Наталья Бурковская
8 апреля 2019, 12:21

Правительство РФ внесет в закон изменения, чтобы финансировать доведение до ума проблемных объектов, начатых с участием дольщиков.

Согласно указу президента, изменения необходимо принять до 1 июля. Новые правила будут содержать четкий порядок финансирования проблемных объектов посредством взноса в имущество Фонда защиты прав дольщиков за счет средств федерального или регионального бюджета.

Как это будет

Предусматривается и возможность предоставления небанковского финансирования фонду на завершение объектов, не получивших проектного финансирования, по которым привлечение средств граждан было начато до 1 июля 2019 года.

Гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник сообщил, что его ведомство приняло обязательства по строящимся в России жилым объектам на сумму 1,5 трлн рублей.

Организация получит право вкладываться в завершение даже тех долгостроев, застройщики которых не вносили страховые платежи в фонд.

Напомним, что главная функция фонда — аккумулировать средства, регулярно поступающие от застройщиков (в настоящее время — в размере 1,2% от каждого ДДУ), с тем чтобы в случае остановки возведения того или иного объекта и банкротства его девелопера использовать накопленные средства для достройки данного объекта.

В прошлом году в фонд было перечислено более 1,8 млрд рублей страховых взносов, что составило 1,1% общей стоимости строящихся в России 15,7 тыс. жилых объектов и позволяло покрыть страховкой в случае внезапной остановки строительства 43,5 тыс. ДДУ.

Правительство обсуждало вопрос о повышении отчислений в фонд до 6% от ДДУ. Однако при удачном внедрении модели проектного финансирования и замены средств дольщиков на банковские кредиты актуальность фонда уменьшится.

Кроме того, новые правила наделяют субъекты РФ правом завершать строительство при помощи специализированной некоммерческой организации и оказывать содействие застройщикам в завершении проектов, деньги на которые были привлечены до 1 июля, в случае отказа банков в предоставлении проектного финансирования.

Региональные власти смогут также самостоятельно определять порядок завершения строительства проблемных долевых объектов и порядок их передачи другим застройщикам.

Опыты на берегах Невы

В Петербурге и Ленобласти богатый опыт в части достройки проблемных объектов.

В марте "Группа ЛСР" подписала договор на достройку ЖК "Охта–Модерн", который возводится с 2004 года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года. Вице–губернатор Петербурга Николай Линченко считает это хорошей основой для дальнейшей работы по постепенному разрешению ситуации с обманутыми дольщиками. Общая жилая площадь домов — почти 30 тыс. м2. Количество заключенных ДДУ — 476. E3 Group подписала с ООО "Норманн Юг" (ГК "Норманн") договор о достройке "Ижора парка". Это четвертая очередь жилого квартала почти в 700 квартир в Колпинском районе Петербурга. Застройщик обещал сдачу объекта в 2016 году. Свои квартиры ожидают более 1000 человек. Работы оцениваются почти в 85 млн рублей, без учета выплат монополистам. E3 Group взамен просит заключение о соответствии Проектной декларации по участку под строительство апарт–отеля на Товарищеском пр., купленному у ГК "Норманн". Декларацию компания подала уже в четвертый раз.

"Норманн" также нашел инвесторов для достройки своих проблемных жилых комплексов в Ленинградской области. Дольщикам второй очереди ЖК "Десяткино" сообщили, что найдено заемное финансирование на завершение проблемных объектов. Согласно графику производства работ, сдать корпус планируется в конце лета 2019 года. Всего на достройку второй очереди ЖК "Десяткино" требуется 140 млн рублей.

ГК "СТОУН" возвращает к жизни еще один знаковый для региона недострой. Группа в качестве инвестора и девелопера приступит к реализации проекта ЖК "Нева Парк" во Всеволожском районе Ленинградской области, в поселке им. Свердлова. С февраля 2019 года компании "СТОУН" передаются права застройщика объекта, начатого еще в 2013 году. В настоящий момент степень строительной готовности комплекса не превышает 20%. Новый срок сдачи объекта намечен не позднее 2022 года.

При "ЛенОблАИЖК" планируется создание "дочки", которая будет завершать проблемные объекты и продавать в них оставшиеся квартиры. Одним из первых объектов для отработки этой схемы может стать ЖК "Тридевяткино царство" от ГК "УНИСТО Петросталь". "ЛенОблАИЖК" могут быть переданы для достройки три корпуса — 9, 10 и 11–й готовностью от 50 до 70%. Всего в проекте запланировано 2200 квартир, из которых продано лишь 1200. Также "ЛенОблАИЖК" могут перейти другие долгострои региона: ЖК "Силы природы" (ЖК "Ромашки") от О2 Development, проекты "Яркий", "Десяткино 2.0" от ГК "Норманн", вторая очередь ЖК "Ленинградская перспектива" от "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой", а также "Щегловская усадьба", "Шотландия" и "Итальянский квартал" от Navis Development Group (NDG).

Впрочем, как отмечают в областном комитете по строительству, все объекты могут быть переданы лишь добровольно, по соглашению с компаниями.

Директор компании "ЛенСпецСтрой" Дмитрий Астафьев назвал инвестора, который готов вложить средства в достройку ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино. Речь идет о банке "Открытие". Конкретные объемы финансовой помощи не называются.

Нужно иметь в виду также и то, что президент поручил правительству обеспечить предоставление дополнительных бюджетных ассигнований госкорпорации "ДОМ.РФ", ее дочерней структуре — Банку "ДОМ.РФ" и Фонду защиты дольщиков.