Пистолет "Удав"
Фото: скриншот видео ТК "Звезда"
Пистолет "Удав"
Фото: скриншот видео ТК "Звезда"

Пистолет на замену "Макарову" в российской армии допустили к серийному производству

13114
dp.ru
11 апреля 2019, 08:55

Новый пистолет для российской армии "Удав", призванный заменить пистолет Макарова, полностью готов к серийному производству. Об этом рассказал в интервью РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов.

"Министерство обороны утвердило акт межведомственной комиссии о готовности "Удава" к серийному производству", — сказал Абрамов. По его словам, пистолет получил серийную литеру "О1". Заместитель генерального директора ЦНИИточмаш (входит в "Ростех") Михаил Левшунов уточнил, что следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.

В январе источник агентства сообщил, что серийное производство пистолета "Удав" для Минобороны начнется весной 2019 года. По его словам, комиссия, которая принимает решение о присвоении пистолету литеры О1, закончит работу в марте. После этого планируется выпустить первую партию. В Минобороны решали, где производство будет запущено: на производственной площадке "Вятские поляны", "Калашников" или ЦНИИточмаш.

"Удав" имеет прицельную дальность стрельбы 50 м, его магазин вмещает 18 патронов. Калибр оружия — 9 мм, вес — 780 г. Специально для него были разработаны два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости. Пистолет способен пробивать бронежилеты второго класса. "Удав" по форме практически идентичен модели ЮСП (USP), выпускаемой Heckler & Koch. Он оснащен стволом с выступающей дульной частью, а также тактическим фонарем.

Пистолет "Удав" представлен в трех модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Последняя версия предназначается в том числе для профессиональных спортсменов. Этот пистолет может конкурировать по характеристикам с такими известными брендами оружия, как Colt, Walther, Glock, Browning и другими. 1 марта гендиректор ЦНИИточмаш Альберт Баков заявил, что гражданская версия "Удава" будет стоить минимум 250 евро (18,1 тыс. рублей по текущему курсу). Гражданская версия "Удава" может появиться не ранее 2020 года, говорил он.