Выше сил человеческих. "J–Рамен" на Рубинштейна

Читать модную книгу или смотреть нашумевший блокбастер интереснее всего, когда ажиотаж спадет. Так намного больше гарантия, что твое оценочное суждение окажется беспристрастным, неподогретым общественным мнением. С ресторанной модой дело обстоит примерно так же. Суперпопулярное блюдо конца прошлого года стало более или менее привычным, страсти по рамену улеглись. Значит, самое время его пробовать! Отправляемся в "J–Рамен" на Рубинштейна, 38.
J в названии заведения — от слова Japan, что и понятно, поскольку рамен придумали именно в Стране восходящего солнца. Японский акцент чувствуется и в интерьере — он как будто выдернут из какой–нибудь манги. Небольшие столики, точечное освещение, полный минимализм в оформлении. Не менее лаконично и меню: пять видов рамена, три закуски, пять позиций горячего, три десерта. Несколько более развернута барная карта: небольшая, но неплохая подборка пива на 20 с небольшим позиций, более чем достойный выбор вина — на без малого 30.
Начнем с эби–рамена с креветками. Большая порция стоит 580 рублей, маленькая — 410. В меню значится, что это современный популярный токийский рамен во французском стиле. Блюдо, как говорится, требующее самоотречения, — 600 граммов прекрасной лапши в наваристом мясном бульоне с пряностями, мясистые креветки, маринованное яйцо. От обещанного французского стиля тут ростки спаржи, стручки молодого горошка, мини–кукуруза. Или сёю–рамен с говядиной татаки (480/350). Тут бульон полегче и не такой пряный, зато вместо креветок — три добрых куска говядины, ломтики дайкона, овощи. В тонкотсу–рамене (480/350) бульон, напротив, супернасыщенный, такой, что слегка напоминает хаш. А в нем помимо прочего приклада — пара томленых свиных ребер. Вполне можно представить себе, насколько хорош этот вариант японского супа "наутро после", в качестве субботнего реанимационного средства для тех, кто слишком бурно отметил пятничный вечер.
Есть еще мисо–рамен с курицей карааге (460 / 330) — кусочками курятины, обжаренной, скорее, не по–японски, а по–китайски, то есть в тонком крахмальном кляре и на большом огне, и вегетарианский — на овощном бульоне (410/320). Три позиции — с курятиной, ребрами и креветками — можно заказать на американский манер, без бульона, зато с соусом шисо. Это — пресловутый мейзмен, менее интересный и менее богатый вкусом, чем классический рамен. Своего рода уступка тем, кто не любит супы.
Дисклеймер: не пытайтесь попробовать все варианты рамена за один приход — это выше сил человеческих. Отведите для знакомства с меню минимум три посещения. А лучше четыре. Благо это даст возможность и барную карту прошерстить как следует.
Из горячего обязательно нужно попробовать свиные ребра тонкотсу в соусе вагю (450). Нежнейшие томленые ребрышки — чтобы разобраться с ними, не нужно ножа, мясо спокойно отделяется вилкой. Кажется, у расположенного почти напротив мясного заведения Frank появился достойный конкурент.
А еще стоит заказать хрустящий баклажан (380). Целый "синенький", порезанный крупными ломтями и зажаренный в темпуре. Его рекомендуют брать на двоих, но вообще, учитывая размер порций остальных блюд, на троих будет в самый раз.
Закуски представлены тремя вариантами пельмешек–гедза. Порции на удивление небольшие — всего по семь штук. Есть со свининой, треской и креветками, соответственно по 450, 480 и 510 рублей за порцию. С креветками — абсолютный хит. Впрочем, это субъективное мнение. Ну а с десертами все просто. Это сорбеты: лимон–лайм–манго, клубника–малина и черная смородина (220). Лимонно–лаймовый, кстати, можно заказывать и в процессе трапезы, чтобы освежить вкусовые окончания перед сменой блюд.
Подводим итоги, делаем выводы. Если отбросить прочь все наносное, рамен — блюдо прекрасное. Универсальное. Тут тебе и лапша, и наваристый бульон, и разнообразное вкусное наполнение. Причем все в одной тарелке, хорошей такой порцией, рассчитанной на человека, занятого тяжелой физической работой. Настоящая еда.
В общем–то, именно таким рамен изначально и придуман.
— Адрес — ул. Рубинштейна, 38
— Средний чек — 1100 рублей