Командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковник Андрей Сердюков
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковник Андрей Сердюков
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Источник узнал о назначении генерала Сердюкова командующим в Сирии

963
dp.ru
12 апреля 2019, 08:54

Группировку российских войск в Сирии возглавил командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько военно-дипломатических источников. По их данным, Сердюков приступил к исполнению новых обязанностей еще 10 апреля. Официально эту информацию в Минобороны не подтвердили.

До сих пор российскую группировку в Сирии возглавлял генерал-полковник Сергей Суровикин. По возвращении из очередной сирийской командировки он "вновь сконцентрируется на своих непосредственных обязанностях" главкома Военно-космических сил. В Сирии он провел более года, дольше, чем любой из его предшественников. Сердюков должен был отправиться в Сирию еще осенью прошлого года. Однако этому помешала автомобильная авария.

В сентябре 2017 года главком ВДВ попал в ДТП на 1420-м километре автодороги Р21 "Кола". В кортеж, в котором следовал микроавтобус Volkswagen Caravella главкома, врезался выехавший со встречной полосы Chevrolet Lanos. В результате микроавтобус перевернулся. Генерал-полковник в тяжелом состоянии, с серьезной черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника, был доставлен в реанимацию госпиталя Северного флота. Поскольку ему потребовалась длительная реабилитация, в Сирию тогда поехал Александр Журавлев.

По словам источников, основной задачей Сердюкова будет организация совместного патрулирования идлибской зоны деэскалации при участии российской военной полиции и сил турецкой армии. До сих пор сделать этого не удавалось, поскольку в Анкаре не до конца выполнили требование Москвы по выводу из Идлиба боевиков с тяжелым вооружением. Однако в начале апреля Россия и Турция все же начали эксперимент по совместному патрулированию в отдельных районах. Если он будет признан успешным, то вместе военные двух стран будут работать по всей демилитаризованной зоне начиная с мая. О штурме Идлиба, который по-прежнему не подчиняется правительству Башара Асада, речь не идет, уточнили источники.