Сотрудники береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым во время дежурства в Керченском проливе.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Сотрудники береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым во время дежурства в Керченском проливе.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Совете федерации ответили на решение Киева направить флот в Керченский пролив

900
dp.ru
12 апреля 2019, 10:29

Украина может направить свои корабли через пролив при соблюдении соответствующих процедур, все другие варианты будут пресекаться Россией, заявил РИА Новости член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он назвал блефом заявление главы Минобороны Украины, что ВМС страны поддержат страны Запада.

В свою очередь, член комитета Совета федерации по международным делам Ольга Тимофеева допустила в комментарии ФАН, что провокация может произойти в ближайшее время. По ее словам, Петр Порошенко не имеет шансов сохранить свой пост на текущих выборах легитимным путем. Поэтому будут предприняты попытки сорвать их с помощью противоправных действий.

Накануне министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли снова будут проходить через Керченский пролив. "Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, потому что, если мы откажемся от таких проходов, это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря и от нашей территории", — сказал Полторак (цитата по УНИАН). Он добавил, что это произойдет, когда будут полностью готовы Военно-морские силы, а также будет получена поддержка со стороны партнеров.

3 апреля постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Альянс намерен принять пакет мер для того, чтобы гарантировать безопасный проход украинских военных кораблей через Керченский пролив. "Речь идет о пакете (мер), который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море", — заявила Хатчинсон на брифинге.

В конце ноября в Керченском проливе Погранслужба ФСБ задержала два украинских артиллерийских катера и буксир, которые, по данным ведомства, не реагировали на предупреждения. При этом украинская сторона утверждает, что оповещала о маневрах. Корабли отбуксировали в Крым, а моряков задержали и впоследствии арестовали. В декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов говорил, что власти Украины готовят новый поход через Керченский пролив в Черное море.