Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Негде голову приклонить. В Петербурге сокращается предложение элитного жилья

14696
Павел Никифоров
15 апреля 2019, 10:26

Предложение элитного жилья сокращается, более его половины представлено в уже построенных домах

По итогам I квартала 2019 года свободное предложение элитного жилья составило, по подсчетам Knight Frank St. Petersburg, 144 тыс. м2, или 1,2 тыс. квартир и апартаментов в 23 новых жилых комплексах. Динамика по сравнению с аналогичным периодом 2018–го составила 11%. Как считают эксперты, это одно из самых низких предложений за последние годы. "При этом было продано 13,1 тыс. м2 элитного жилья, что незначительно (на 2%) превышает показатель I квартала 2018 года", — говорит Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg. Основная площадь реализуемых квартир сконцентрирована в уже сданных новостройках (56%). Еще 30% представлено в комплексах, запланированных к вводу в эксплуатацию через 3–4 года. Спрос же на элитные проекты формата апартаментов составил 11% от общей площади реализованного жилья.

Спрос есть — возможностей нет

Основная причина снижения объема предложения — отсутствие качественных пятен для элитной застройки. "Новое предложение в этом сегменте практически не поступает. Найти достойный незастроенный (или с разрешенным к сносу объектом) участок в историческом центре практически невозможно", — говорит Глеб Гринблат, директор компании "Адвекс–Новостройки". Еще один фактор, который негативно влияет на настроения девелоперов, заставляя пересматривать планы по выводу на рынок новых объектов, — реформы в 214–й ФЗ. А некоторые проекты по разным причинам были вообще сняты с реализации. "Скорее всего, снижение объемов продолжится, так как смена политической власти в городе обычно сопровождается сменой руководителей всех профильных комитетов и, как следствие, временной задержкой согласования новых проектов", — считает Лариса Инченкова, директор по развитию "МК–Элит".

Так что вполне возможно, что 2019–й станет первым годом, когда на рынке не появится ни одной элитной новостройки. Два комплекса, которые анонсируются, — Cheval Court на Конюшенной площади и "Дом Балле" на Театральной — реконструкция исторических памятников архитектуры. "Сейчас из элитных локаций наиболее активно эксплуатируется Петровский остров, который еще не у всех уложился в умах как полноценная элитная локация. В далекой разработке есть несколько проектов на Крестовском острове. В остальных же районах места тоже только на перспективу", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. "Среди локаций покупатели чаще всего выбирали Крестовский остров (24% от площади реализованного жилья) и Петровский остров (23%)", — подтверждает Екатерина Немченко.

Неполноценный дефицит

При этом, несмотря на определенный дефицит предложения, цены на элитное жилье расти — как считается — не будут. "На рынок выходят проекты только в новых локациях, к которым еще не привыкли покупатели. Так что приманить их туда можно будет качеством жилья, проекта и, конечно, ценой. А также жизненными удобствами", — считает Татьяна Колосова, директор по продажам ГК Docklands development. Впрочем, средневзвешенная цена на элитное жилье за первые 3 месяца 2019–го выросла на 1,3% и составила 349 тыс. руб./ м2. Основной бюджет, в рамках которого покупатели рассматривали элитные квартиры, варьировался в диапазоне от 25 млн до 34 млн рублей (данные Knight Frank St. Petersburg). По словам экспертов, сейчас основную долю предложения на элитном рынке (36%) составляют квартиры с двумя спальнями площадью 70?120 м2. Также стало больше предлагаться популярных среди покупателей квартир с тремя спальнями площадью 100?150 м2 — их доля составила 18%.

Отдельно стоит отметить увеличение предложения редких и востребованных квартир с четырьмя спальнями. В целом их доля достигла по итогам года 13%. При этом выросло количество покупательских запросов с высокими бюджетами — от 100 млн рублей.