Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Офицеры просят вернуть. Чем закончилась служебная проверка в МВД

39736
Кристина Важенина
15 апреля 2019, 08:19

Секретарям чинов полицейского главка придется компенсировать зарплаты, полученные в ранге оперативников?

Новый руководитель петербургского ГУ МВД генерал–майор Роман Плугин утвердил заключение о служебной проверке работы главка, проведенной московскими ревизорами. Выговоры получили все начальники управлений и его собственные заместители в ранге генералов. Поводом послужили дисциплинарные нарушения: аудиторы выявили, что делопроизводители указанного ряда руководителей оказались оформленными по штатному расписанию в качестве оперативных работников, хотя на самом деле выполняли функции секретарей, а точнее — секретарш.

Надо отметить, что подобная практика широко распространена во многих подразделениях полиции, судов и других ведомств исполнительной власти и не является чем–то из ряда вон выходящим. Причина — серьезная разница в зарплатах вольнонаемных работников и собственно сотрудников силовых ведомств.

В данном случае нарушительницами оказались секретари генералов Николя Рогового, Ивана Абакумова, заместителей начальника полиции Сергея Стрелина, Алексея Кузнецова, начальника Управления уголовного розыска Игоря Парадеева, начальника УБЭП Алексея Бриллиантова.

Специфика ситуации состоит в том, что женский персонал оформлялся на должности оперативников не только ради достойной зарплаты 50–60 тыс. рублей вместо 25 тыс., но и для того, чтобы у помощников руководителей был доступ к секретным документам, без которого их работа не имела бы никакого смысла. Ведь Сергей Стрелин, к примеру, подписывает оперативникам запросы в суд для разрешения слежки и прослушки подозреваемых. В его отсутствие секретарь обязана принять подобные документы на подпись руководителя.

Действия нового начальника многие посчитали преждевременными и несправедливыми. Так, генерал Николай Роговой, возмущенный ситуацией, подал рапорт об отставке. Он получил взыскание за "нарушение требований инструкции по организационно–штатной работе".

По некоторым данным, несколько делопроизводительниц ушли на больничный. Дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от доброй воли генерала Плугина. Как говорят в главке, в его власти даже возбудить уголовные дела в отношении секретарей, действия которых можно квалифицировать, например, как мошенничество или превышение служебных полномочий.

Вдобавок в рамках такого уголовного дела ГУ МВД вправе подать гражданский иск для возврата ведомству переплаченных сотрудницам денежных средств. По слухам, их уже попросили вернуть деньги. И, опять же по слухам, далеко не все руководители–мужчины рискнули заступиться за своих многолетних помощниц, оставив отыскание денежных знаков на их собственную ответственность.

Вероятно, в конце концов эта история будет иметь скорее политические, нежели уголовные последствия. Выявленные нарушения могут дать повод московским ревизорам поставить петербургскому ГУ МВД за работу оценку "неудовлетворительно". Это позволит новому руководителю провести желаемые для него должностные перестановки среди руководящего состава и расставить на ключевые должности выбранных им самим сотрудников из Москвы. Источники "ДП" в главке считают, что замена команды Сергея Умнова на людей нового руководителя — процесс логичный и неизбежный. Вопрос лишь в форме и жесткости проводимых нововведений.

Если порассуждать, то это деяние вряд ли возможно квалифицировать как мошенничество. Люди находились на госслужбе, личного обогащения не было. Действия должностных лиц, возможно, не соответствовали букве закона, но это не повод для уголовного дела, возможно — для дисциплинарного взыскания в рамках трудового законодательства. Без документов сложно говорить о взыскании денег. Не исключено, что секретарям приходилось трудиться сверхурочно по 12 часов, а это тоже необходимо оплачивать. И неизвестно, была ли переплата, которую надо взыскивать.
Андрей Тындик
Андрей Тындик
адвокат, старший партнер Юридической конторы Гессена
Использование сотрудников не по назначению, в том числе оформление делопроизводителей по штатному расписанию в качестве оперативных работников, хотя на самом деле они выполняли функции секретарей, является нарушением дисциплины. К сожалению, это далеко не единичный случай не только в МВД России, но и в целом в органах исполнительной власти. Как правило, грозит виновным наложением дисциплинарного взыскания в виде выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии (в зависимости от того, где трудится служащий, от его статуса), реже — увольнения.
Ольга Дученко
Ольга Дученко
старший юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и партнеры»