Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Условно облегченное. Упрощение самовыдвижения выглядит как рост цен перед распродажей

284
Анна Хмелева
15 апреля 2019, 06:48

В ближайшее время городским Законодательным собранием будет принят закон, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора.

Формально Петербург находится в авангарде либерализации избирательного законодательства. Теперь в выборах градоначальника сможет принять участие практически любой гражданин России, достигший 30–летнего рубежа и собравший "всего" 3% подписей жителей города (в котором насчитывается почти 4 млн избирателей). Еще ему придется преодолеть муниципальный фильтр, который возник в избирательном законодательстве вместе с возможностью избраться "от собственного лица".

Однако эксперты не спешат радоваться. Причина в том, что при существующем муниципальном фильтре самовыдвижение становится таким же уделом избранных, как и для выдвинутых от партий, только на сотню тысяч подписей тяжелее. Кандидат в губернаторы 2014 года, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова уверена, что "законы пишутся под конкретную надобность. А для простых самовыдвиженцев ни изменений, ни упрощений нет, и никто этим не занимается".

Как раз на фоне появления поправок в СМИ широко обсуждалась информация о том, что научно–экспертный совет при ЦИК РФ обсудит рекомендации о смягчении выборного законодательства. Речь шла о рекомендации всем субъектам страны допустить до выборов самовыдвиженцев, о снижении числа подписей избирателей до 1%, об уменьшении количества задействованных в формировании муниципального фильтра территорий (сейчас необходимо представить подписи депутатов от трех четвертей округов). Правда, чуть позднее в ЦИК эту информацию опровергли.

Конкретно в Петербурге при формировании муниципального фильтра установлен максимальный, 10%–ный "заградительно–охранительный" барьер от числа муниципальных депутатов. Кроме того, муниципалы вправе поставить свою подпись только 1 раз. Если же подписей будет несколько, действительной посчитают лишь хронологически первую. Надо сказать, никакой ответственности за это подписанты не несут, а вот кандидаты этих подписей могут недосчитаться до отказа в регистрации.

Элементарный подсчет показывает, что в Петербурге с учетом процента на фильтр, охвата территорий и количества действующих депутатов подписей хватит только на четыре–пять, максимум шесть кандидатов, причем как раз здесь считаются все выдвиженцы — как партийные, так и одиночки.

Для Петербурга принятие соответствующих поправок позволит действующему врио губернатора Александру Беглову пойти на выборы без привязки к партии. Но вряд ли это подарит городу плеяду интересных самовыдвиженцев и конкурентные выборы. С другой стороны, соседняя Ленинградская область уже дважды за последние 3 года отклонила поправки, внесенные депутатом местного Законодательного собрания Владимиром Петровым, разрешающие поучаствовать в выборах губернатора 47–го региона тем, кто не ассоциирует себя с партией. Хотя итоговое количество муниципальных депутатов по фильтру в двух субъектах вполне сопоставимо.

Пока, при сохранении муниципального фильтра, текущие меры по самовыдвиженцам выглядят как поднятие цен перед скорой распродажей. Вероятно, в скором времени ситуация начнет меняться в сторону большей свободы. Правда, этих выборов это точно не коснется.