Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

В Петербурге закончился арктический форум. Зачем нам Арктика нужна?

353
dp.ru
15 апреля 2019, 07:25
Огромный интерес к реализации проектов в Арктике есть у высокотехнологичного бизнеса. В Петербурге сосредоточены основные научные центры, которые занимаются изучением Северного и Южного полюсов. Например, идет активная работа по созданию беспилотного грузового транспортного средства для территорий с низкими температурами. Не стоит забывать и о развитии туризма в этом регионе, который сейчас, откровенно говоря, является малодоступным для широких слоев населения. На прошедшем в 2018 году "Форсайт–флоте" как раз велась работа над проектом "Организация туризма в Российскую Арктику". Ключевая идея — организация путешествий из Мурманска в Баренцево море и до Карских Ворот на маломерных судах.
Вячеслав Трактовенко
Вячеслав Трактовенко
вице–президент ГК «Балтрос»
Сегодня все судостроительные заводы Петербурга активно участвуют в арктических проектах. Поставлены задачи по кооперации заводов при работе над крупными заказами, связанными в том числе и с освоением Арктики. Например, строительство сверхмощного ледокола "Лидер" должно пойти на дальневосточной "Звезде", но, скорее всего, на Балтийском заводе будет собран атомный реактор ледокола, так как это предприятие имеет богатейший опыт в их создании.
Мустафа Кашка
Мустафа Кашка
генеральный директор ФГУП «Атомфлот»
Основываясь на опыте своей работы в нефтесервисной компании Schlumberger, могу сказать, что арктический проект — это еще одно интересное направление для многих международных компаний. Они будут нанимать наших молодых специалистов (геологов, инженеров) и давать им возможность раскрыть свой потенциал. Полученный опыт они смогут использовать и на благо родного региона. Так что арктический проект может принести петербургским специалистам самых разных профессий широкий фронт увлекательной работы.
Василиса Зайцева
Василиса Зайцева
полевой инженер
С учетом складывающейся в Арктике политической ситуации России необходимо использовать все переговорные площадки, связанные с ней. В частности, свой статус участника в Арктическом совете, возможности Северного форума, который с 1992 года получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация. Это позволит нашей стране активнее противодействовать политике милитаризации Арктики. Это явление определяется как парадипломатия и достаточно успешно реализуется многими регионами в международной практике.
Александр Воротников
Александр Воротников
эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП
Лично я больше люблю Антарктику, честно скажу. Я там был — до сих пор помню, как выпил там стакан воды, и даже одна мысль об этой воде вселяет хорошие впечатления. Но, к сожалению, я отношусь к числу пессимистов и считаю, что в ближайшее время разразится третья мировая война. Большая часть того, о чем сейчас говорится, — это военно–стратегический потенциал Арктической зоны. И в российской, и в американской военной доктрине она рассматривается с точки зрения запуска из подледного состояния с атомных подводных лодок баллистических ракет. Так что говорить скорее нужно о том, что будет с Арктикой после того, как Земля восстановится от последствий войны.
Сергей Бугаев (Африка)
Сергей Бугаев (Африка)
художник