Иностранцы распробовали рублевый carry trade. Как российская валюта стала крепкой и почему это плохо

Автор фото: Photoxpress
Статистика безжалостна. Из 136 валют мира в I квартале 2019 года только 45 выросли к доллару США. И первой из них оказался российский рубль. Первой из 136 валют! За квартал он укрепился к доллару на 6,8%. Просто безумие.
Ведь это бьет по нашим производителям: экспортеры начинают меньше получать в пересчете на рубли, а импорт становится дешевле и вытесняет отечественную продукцию с внутреннего рынка. В нормальном мире стремление к крепкой валюте равно торможению экономического роста. Недаром валютные войны всегда ведутся за то, кто сильнее "уронит" свою валюту, а не кто ее "укрепит". Выигрывает слабейший!
Почему рубль укрепился — понятно. Колоссальный приток нефтедолларов из–за огромного торгового сальдо. Спасибо монопольному сговору ОПЕК+. И это на фоне традиционно низкого спроса на валюты в начале года.
Спрос на доллары — это дело мая–июня, когда люди станут закупаться валютой для загранпоездок, а компании — для выплат дивидендов за границу.
Ситуация была легко прогнозируема. Именно поэтому российские власти в начале года "отпустили вожжи". Минфин снова "пылесосит" валюту с внутреннего рынка (с сентября он покупал ее только у ЦБ, минуя рынок). С начала года за 3 месяца Минфин приобрел валюты "с рынка" на $11,7 млрд (770 млрд рублей). И даже сам ЦБ объявил маленькую программу "докупок" с рынка, чтобы компенсировать продажи из своих резервов Минфину за последние 4 месяца 2018–го.
Российские власти, кажется, сделали многое, чтобы сдержать укрепление рубля. Вот только это все не сработало. Почему?
Потому что и не могло сработать. Дело в том, что покупки валюты Минфином не увеличивают рублевую денежную массу. Ведь он платит рублями, собранными ранее с экономики, с людей и бизнеса. А значит, по большому счету любой объем его покупок не влияет на курс рубля (соотношение рублей и валюты не меняется). Конечно, в любой конкретный момент это не так, Минфин может легко обрушить рынок. Но на длительном периоде (месяцы) — увы! — влияния никакого.
Когда валюту покупает ЦБР, он делает это на свежеэмитированные рубли, увеличивает денежную массу и прямо влияет на курс рубля. Вот только программа скупки валюты от ЦБР в разы меньше минфиновской, и ее влияние на рынок было слабым.
Вот и получилось, что вроде бы задействованы мощные механизмы по сдерживанию роста курса рубля, только сдержать не удается…
Читатель, вы же не думаете, что автор только что совершил какое–то экономическое открытие? Знают и понимают все это в ЦБ прекрасно. Просто они не хотят всерьез противодействовать укреплению рубля. Так, немного подержали — и хватит. Почему?
А потому, что укрепление превращает рубль в лучшую в мире валюту для carry trade. Это когда иностранная компания берет заем у себя дома в валюте, переводит его в рубли и вкладывается в российские ценные бумаги. А потом делает обратную операцию. Доход складывается из разницы в процентах (дома по кредиту платит 2–4%, а Минфин России платит по своим облигациям больше 8%) и заработке на росте рубля (еще +6,8% за квартал). Близость санкций на российские госбумаги придает дополнительный азарт — успеть в последний раз.
Иностранцам хорошо: отличная доходность. Минфину России — тоже. Вот и секрет притока иностранцев в гособлигации во второй половине марта 2019–го. Иностранцы распробовали рублевый carry trade. ЦБ тоже вроде неплохо: дополнительный приток валюты в страну.
Конечно, все понимают, что это переток "горячего" спекулятивного капитала. Который, случись что, убежит так же быстро, как и прибежал. Мы уже видели подобное весной–летом 2018–го. Что будет потом? Да хоть потоп. Спишем на санкции. Или еще на что–нибудь. Никому не важно.
А конкретно сейчас все в шоколаде. Рубль растет. Российский долг размещается. А за экономический рост ЦБ и Минфин не отвечают. Пусть у Орешкина голова болит, что в очередной раз приказать Росстату.
Типичная краткосрочная стратегия: от победы к победе, и так до полного поражения.
Алексей Михайлов, экономист