Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Сталин или Ленин? Бизнесмены об образах прошлого

489
Анастасия Жигач, Павел Никифоров
22 апреля 2019, 07:57

Сегодня день рождения Владимира Ленина. Накануне обнародовали опрос о роли Иосифа Сталина. Вас образы прошлого волнуют?

Очевидно, что за последние 10 лет отношение к Сталину и правда трансформировалось. Появились люди, которые открыто и довольно категорично поддерживают вождя. Вокруг звучат горячие, часто злые споры. Что тут можно сказать? Наверное, каждый, кто читал "Один день Ивана Денисовича" и чьего прадеда увозили в воронке в 1930–е, будет шокирован этими результатами. Я думаю, что нужно продолжать учить историю: после школы, после университета, постоянно образовываться, пытаться разобраться, кто мы такие и откуда пришли. Решать для себя — ты таков, каков есть, благодаря Сталину или вопреки — каждый волен сам. Меня, с одной стороны, радует, что у нас происходит борьба мнений, ведь это позитивный процесс, с другой — Сталин настолько одиозная фигура, что отодвинуть эмоции не получается, хочется грохнуть кулаком по столу и начать орать на всех этих горе–эксгуматоров.
Татьяна Батурина,
Татьяна Батурина,
HR–директор Quadro Electric
Чтобы сравнение политических лидеров было корректным, необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество и результаты управления страной. Выдергивание выгодных или удобных аргументов и фактов из прошлого больше похоже на мастерство аргументации, убеждения и влияния в политической борьбе. Или, банально, недостаток образования, незнание истории нашей страны, а также узкое и ограниченное мышление тех, кто увлекается ностальгией. Бесконечные споры за и против, попытки сравнить, понять и найти виноватого в сегодняшних проблемах и еще большие попытки решить эти проблемы "проверенными" методами из прошлого — может быть, умелый способ снизить накал страстей в обществе. Ведь дать возможность выговориться, озвучить свое мнение, обсудить наболевшее создает иллюзию решения проблем и позитивных изменений — раз важная тема обсуждается открыто.
Артем Ступак,
Артем Ступак,
преподаватель РГУ нефти и газа им. Губкина, бизнес–тренер по развитию эмоционального интеллекта
Проблема отсутствия объединяющей идеологии перед власть имущими стоит довольно остро. Пока ничего, кроме "религия, скрепы, великая история", нет. А раз история великая, надо оживить и великих. Правим учебники истории, запускаем медиапроекты. Да и сам человек в поисках опоры и смысла обращается к персонажам, которые объединяли вокруг себя. На добре или зле — вторично. Если нет мотивирующего прогноза на завтра, остается любить вчера. О Сталине я, кстати, в последний раз разговаривала на прошлой неделе — с охранником в "Сапсане", который жаловался, что "на всех воров Сталина не хватает".
Вероника Кириллова
Вероника Кириллова
директор агентства Zebra Company
Считаю, что роль Сталина искусственно принижалась и очернялась. Безусловно, и Лениным, и Сталиным были совершены преступления против народов СССР. Но их деяния надо рассматривать в параллелях с лидерами других стран, которые правили в этот же период. Кто хотя бы немного интересовался историей, знает, что святых людей в те времена не было. И в Америке был голод и народы переселялись. А сегодня ищутся хоть какие–то скрепы. Но это нормально. Не скажу, что с трепетом отношусь к Сталину, но уважаю как великого организатора.
Алексей Пономарев
Алексей Пономарев
совладелец компании «PRO Кислород»
Вспоминать надо постоянно, чтобы не забывать свою историю и, главное, не было попыток вернуться и переписать ее. Надо не только вспоминать, но рассказывать детям, как жилось в те тяжелые времена, чтобы не было попыток за счет популизма — "все взять и поделить" — переделать историю. Но то, что Сталин и Ленин становятся положительными героями, лично меня пугает.
Андрей Лушников
Андрей Лушников
президент ГК «БестЪ»
Со временем все плохое забывается, в памяти остается только хорошее. Старшее поколение, жившее при Сталине, уходит, а новое плохо знает историю. Лично я вспоминаю советских руководителей только во время просмотра исторических фильмов. Ведь если часто вспоминать прошлое, проводя аналогии и сравнения, то откуда возьмется ресурс на настоящее?
Станислав Астров
Станислав Астров
генеральный директор компании "Волшебный мир"