Фото: Кульгун Андрей
Фото: Кульгун Андрей

Трудному мусору помогут. Под Гатчиной начали проектировать мусороперерабатывающий завод стоимостью 40 млн евро

740
dp.ru
23 апреля 2019, 07:11

В Ленобласти построят крупнейший мусороперерабатывающий завод в России стоимостью 40 млн евро.

Проектированием завода по переработке отходов мощностью 1 млн т в год занялась Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО) совместно с финской компанией SetCleanTech и университетом Лаппенранты.

Предприятие "Умная переработка отходов" должно появиться в Гатчинском районе, недалеко от действующего полигона "Новый Свет". Планируется, что в 2019 году полигон будет закрыт для приемки мусора и рекультивирован.

Как рассказал "ДП" директор по развитию SetCleanTech Ростислав Баскаков, сейчас рассматриваются варианты, при которых имеющийся мусор с "Нового Света" пойдет на новый мусороперерабатывающий завод.

"Проект находится на стадии проектирования, оно займет 1,5 года", — добавил Ростислав Баскаков.

Участок площадью 73 га, на котором разместится строительство, находится в собственности УКООЛО. Ориентировочная стоимость проектирования — 1,1 млн евро, строительства — 40 млн евро.

Ожидается, что перерабатывающий завод в Гатчинском районе станет самым мощным в России. Сейчас масштабный проект запущен в Нижнем Новгороде, где перерабатывается 250 т мусора в год.

По словам организаторов, финансовая модель проекта пока находится в стадии обсуждения, многие детали еще прорабатываются, например, будет ли это полностью автоматизированное производство по переработке или с долей ручного труда. Возможно, что "Умная переработка" будет построена на условиях концессии, но кто выступит концессионером, еще неизвестно.

Финская сторона в лице SetCleanTech пока выступает соинвестором проектирования завода и поставщиком оборудования.

"Мы стремимся к переходу от захоронения отходов к их переработке и дальнейшему вторичному использованию", — добавляет директор УКООЛО Николай Хасиев.

Новый завод в Ленобласти будет перерабатывать до 90% несортируемых и трудных отходов и производить все виды вторсырья, которое в дальнейшем будет продано поставщикам стеклотары, цветных металлов и ПЭТ–тары.